一早起床後,探頭看了一下窗外,還一片灰白白的。在廁所梳洗的時候,突然停電了,只好簡單、快速的梳洗一下。

  套上保暖的衣服後,走到陽台去看了一下,天空微微的透出一抹淡紅,但山嵐飄移得相當快速,一下子掩蓋住了天空,清晨的空氣滿冷的。突然一陣「叩—叩—」的敲門聲響起,原來是小杜,他過來和我們一起看日出。又到陽台看了一下,太陽依然不肯出現,倒是住在樓上樓下的團友都出來了,大家都在等日出。直到7.00晨曦穿透雲端,太陽終於出現了,一顆原滾滾的的火球緩緩上升,隔著薄薄的山嵐,顯得有些朦朧,有人驚呼一聲「太陽出來了」,伴隨著匆匆的腳步聲,大夥都跑到陽台上看日出。



  我們屏息以待,目不轉睛的凝望著太陽升起的方向,耐心地等待著這壯麗的景色。眼見帶著亮眼光環的太陽,從正前方迷濛的山頭間悄悄的探出頭,緩緩的上升,從半圓變成了整個圓,一縷縷的陽光在山頭妝點了一層橘紅,透過陽台圍牆的空隙看出去,陰暗的牆面襯托出陽光的耀眼。雖然上下左右的陽台都可以見到人影,卻聽不到一絲人語,大家都對美景深深著迷。隨著太陽騰空於空中,大地也被點亮,可以見到建於山坡上的主樓和別館,而順著山勢而下的山谷仍遮掩於濃濃雲霧中。





  日出喚醒了大地,也提醒了我飢腸轆轆。走回到主樓去用早餐,站在戶外的露臺,天空已是漸層的藍色,可惜遠方的山卻被隨太陽上昇而起的霧氣遮掩,隱隱約約的。露台上一字排開的餐點,自由取用,有土司、馬鈴薯、高麗菜、蕃茄、香腸、煎蛋、粥、果汁、茶和咖啡,東西非常好吃,完全符合我們的口味,尤其是高麗菜,很清甜。在這裡用餐,戶外的露台區座位非常搶手,在清新的空氣、清脆的鳥鳴聲環繞下,喜馬拉雅山群峰頂的積雪在蔚藍天空襯托下,顯得悠然,以遠方的峰巒美景佐餐,食物也更佳美味。



  之後在大廳集合,出發後先往山下走,在繞另一條路到山頂上看風景。那加闊是個有名的觀光勝地,一路都是柏油路面,順著山路走,好好把沿路景色看個夠,昨天來時一片漆黑,什麼有沒看到。離開飯店不遠,先穿過一片樹林,來到了當地居民的生活地盤,沿著路走,經過了一處圍牆為起的平房,看起來很像學校,果然在圍牆上看到「Mahankal Lower Secondary School」的字樣,這間學校是在2005年由台灣和日本的幾個扶輪社共同支助成立的。之後還看到一間兩旁插著紅色旗子的藍色房子,是當地飯店和餐廳的從業人員工會。不久就走到了當地的市集,有一些餐廳、雜貨店、菜攤。走另一方向的路,往山頂。



  沿著舖設的柏油路一路往上走,今天的天氣很好,運氣很好的我們。蔚藍的天空,蜿蜒的山路,整齊的梯田,座落在群山間的村落充滿清新氣息。我們不疾不徐,隨著個人喜好的速度前行,或聊天,或拍照,或不時停下腳步欣賞周遭的風景,讚嘆大自然的美。一切是那麼的清幽靜謐,沒有加德滿都的車水馬龍、煩囂喧鬧,遠方山頭積雪的喜馬拉雅山群飄浮在天空中,一不留心就會將它和白雲弄混。大部分的時間裡,只有我們一行人走在山路上,偶爾遇上幾個悠閒的村民,便見微笑Jeet愉快的和他們打招呼;或者遇見三五成群、趕著上課的小學生,只見大夥瘋狂的和他們拍照。



  當我們越來越接近山頂,馬路邊開始出現架高的鐵絲蛇籠網,下方山坡是軍營,可以看到部隊正在練習;後來還經過營區入口,門口有一大大的招牌寫著 ”Ranger Training Camp” (突擊隊訓練營),門口還有三個身穿Ranger字樣黑衣的守衛。10.20 終於走到標高約2021的山頂,山頂上有一鐵架瞭望台,可以爬到約五公尺的高臺上,觀看到更遼闊的風景,有一些當地居民還示範如何下樓梯,只見他們將腳架在樓梯的扶手上,然後直接帥氣的滑下來,看他一臉輕鬆得意的樣子,我們驚呼連連。其實這是觀賞日出的好地方,只不過我們所住的飯店位置太好,可以直接看日出,省去了一早就要出門的麻煩。來那加闊只有一個原因:看山,看世界最高、尼泊爾人傳說中「眾神居所」的喜瑪拉雅山脈。因此,我們隨意的席地而坐,享受眼前壯闊的連綿山群,往西遠眺安娜普娜山群,向東望見遠方豆大的珠穆朗瑪峰,堆積著白雪的山巔處浮躍在朗朗的天空中,靜靜的不發一語,彷若守護著山中之國的白龍。我們就這樣坐著,不急著離開。





  心滿意足了,就起身離開。順著原路往下走,貪婪的多看一眼美景,下山的速度快了些,約莫中午回到市集。在王大哥的推薦下,在 ”The Berg House” 用餐,因為大家都在同一家店用餐,老闆一家顯得很忙碌,也頭一次體會所謂「在尼泊爾點餐後要慢慢等」的滋味,隨意點了Nepali Traditional Meal(Rs.150),也就是傳統的尼泊爾套餐 Dal Bhat。果然是點完餐後才當場現做,老闆臨時請個廚工在廚房幫忙,老闆娘則負責跑堂,不時看到老闆的女兒出去跑腿買菜,真是全家通力合作啊!可以想見真的有得等了,只好四處走走晃晃,打發一些時間。12.48 終於端上煮好的第一道菜 mushroom soup,不知何時才會輪到我;又過了40分鐘後,我們點的菜陸陸續續端上桌,不過卻亂成一團,因為老闆娘不記得誰點了什麼,而我們也不清楚她端上來的是什麼,反正大家就發揮猜猜看的功力,猜錯也就算了,反正有東西吃就好,因為大家真的餓了。





  之後太陽有點被雲霧遮住,風吹來好冷,於是又把外套穿上。微笑Jeet說要帶我們逛尼瓦族(Newari)的村落,於是我們稍稍往下走了一小段路,然後右轉進入泥地小路,路邊用土磚塊蓋成的房子是尼瓦族的,而離我們稍遠的另一邊山坡上的房子則是大蒙族(Tamangas)的,蓋房子的材料都是就地取材,但房子間還是有所差異;原則上尼瓦族的房子全都是土黃色的,而大蒙族的則在房子下半部塗上橘紅色。沿途梯田環繞著村落,群山擁抱著大地,享受遠離俗塵的純樸。途中微笑Jeet幫我們找了間傳統尼瓦族屋舍參觀(要付參觀費),房屋是二層樓高,屋前有一小塊院子,一樓是給牛羊雞等牲畜住的,地板上撲著稻草一類的,中央有樓梯可以上到二樓,二樓就是人生活的空間,大致上就是通舖,面院子的牆開了三扇大窗戶,二樓上面應該還有儲物用的閣樓。我們參觀的這戶人家,應該算收入中上的人家吧!因為房屋的屋頂是鐵皮的,而有些更傳統的房子屋頂是稻桿之類做成的。之後順著山路走下山谷,越過小溪,又再走上山坡,在傳統部落中閒晃,看住民整理著白蘿蔔,看母雞帶著小雞散步。後來發現一些家境較好的人家,屋子是磚造的,牆壁還是土黃色或橘紅色,搭配上藍色的窗框,滿不錯的。



  在山谷中走了約二小時後,終於回到了大馬路上,但今天的散步還沒結束,因為路邊的路標明確的告訴我們這兒離那加闊還有4公里,天啊~只好繼續認命的走。順著山路往山上走,一開始大家還能有說有笑,慢慢的說話聲消失了,只見大家努力的走,一會兒上坡一會兒下坡,一下子左彎一下子右彎,周圍是數不盡的梯田和山頭,走累了就停下來休息,偶爾車子從身旁呼嘯而過,我們只能默默的、埋首的走。這就樣一路慢慢走,經過了Nagarkot Cottage、學校、民房,因為山勢滿陡的,車子都是走 ”Z” 字形,抬頭看到車子往左走了一大段路,然後180°右轉又走了一大段路,想到我們待會也要這樣走就覺得好累,突然發現路旁有一條捷徑,雖然路幾乎是垂直向上的,但只要爬上去就可以省去繞一大段路,於是乎大家都選擇走捷徑。當爬上大馬路時,發現我們又回到了用中餐的市集,花了我們將近一個半小時的時間,在這稍做休息,喝口水、喘口氣。休息不到五分鐘,決定繼續往前走,害怕自己休息越久,就越不想走下去,於是決定一鼓作氣走回飯店。一路上越走越偏僻,後來柏油路面沒了,又走到泥土碎石路面,路上遇到學生問我是不是來觀光的,還問是不是在找住宿,我想這裡應該有不少民宿,所以小朋友才會在路上詢問路過的觀光客。後來趕上了小杜,和他一起走回飯店,走了近40分鐘才到達。



  拿了鑰匙回房,終於可以好好坐下來休息,喝了果汁、吃了餅乾,慰勞一下努力走回來的自己。本來想要幫相機充電,誰知房間停電,沒辦法。到陽台的椅子上坐坐,欣賞風景,享受悠然的靜謐,順便寫寫遊記;突然聽到聲響,發現隔壁房的秋宜也到陽台看書,和她打了聲招呼,她竟然就分給我一包科學麵,真是感謝。越晚天氣越冷,決定進房間休息,正在猶豫要不要去洗澡時,婉玉剛好回來了,彼此分享了一下途中所見,原來他們幾個中途跑去喝咖啡,所以才會這麼晚回來。



  18.00房間終於有電力了,將相機充電後,就到餐廳去吃晚餐。晚餐採自助式吃到飽,有Salad(純蔬菜和蛋沙拉)、Papad(脆餅)、achar(醃菜)、Rice Noodles、Dal(淋飯的扁豆湯)、Vegetable Curry(tarkari,蔬菜咖哩)、Spinach(菠菜)、Beef Chilly(辣牛肉)、Chicken Curry(雞肉咖哩)、Aloo Tana Ko Soup(含馬鈴薯和筍、酸酸的清湯)、Banana Custard(香蕉卡士達)、Gulaab Jaamun(糖煮炸麵糰)。原則上尼泊爾是信印度教的,所以他們是不吃牛肉的,不過水牛和犛牛是例外,很奇怪吧!不過水牛和犛牛的肉實在不好吃,很硬又嚼不爛。”Achar” 可說是尼泊爾的泡菜,吃Dal Bhat時大多會附,不過滋味很難形容,決不是像台式或韓式泡菜般美味。而Banana Custard和Gulaab Jaamun 真不愧是甜點啊,只有一個字可形容---「甜」。



  用完餐,跟服務生要了熱水裝在保溫瓶理,然後就和婉玉回房聊天。20.30準備去洗澡,先將水龍頭打開讓冷水流掉,不過等了十多分鐘,熱水還是沒來,決定咬牙洗冷水戰鬥澡,匆匆沖完澡,沒洗頭,好不舒服。之後收拾一下行李,寫寫遊記、看看書。那加闊雖然是著名的觀光景點,仍保有那份純樸,不似加德滿都的吵雜髒亂,空氣也清新多了,不過,氣溫也相對「低」多了,所以今晚連帽子和襪子聯袂出動,一起穿戴著入睡。
  
  
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