約凌晨五點起床,走進廁所沒多久就停電了,在尼泊爾遇到停電已經是家常便飯了,一天會停電二次,一次停三個小時,今早5.00 ~ 8.00 停電。

  摸黑梳洗完,將房間的蠟燭點亮,並將窗簾拉開,天色仍未明。5.50 將行李放在門口,然後到一樓大廳集合,一起走到旅館斜對面的船塢。4~5人一艘小船,後頭有一為船伕幫我們划槳,大地一片寧靜,湖面上只有我們幾艘小船,規律的划槳撥水聲響。趁著夜色,先來到湖中的小島,小島上有一做巴拉喜金廟(Barahi Temple),廟裡供奉的是濕婆神之妻杜爾迦女神(Durga)的化身—巴拉喜,Durga是代表力量及勝利的女神,在一片烏漆摸黑中,實在看不清這座以黑白色為基調的小廟,比較特別的是它的牆壁很像是拼貼的畫。



  再度坐上船來到湖中央,船伕技巧的將船面向東方,等待日出。然而,天上的星星捨不得離去,大地仍在沈睡,悄悄的在湖的盡頭、二座山的交界處,透露出一抹橘紅,初昇的陽光彷彿為湖面抹上腮紅。



  隨著時間靜靜的流逝,天色漸漸亮了,大家抓緊機會幫彼此拍照,幫戀著費娃湖的魚尾峰拍照。遠方的天空慢慢暈染出一片紅,可以清楚看見安娜普娜群峰和魚尾峰的英姿,閃耀的光芒照射在雪白的山峰上,反射出金黃的光輝,更顯出魚尾峰的神聖。



  我們就在群山圍繞中,不停的驚嘆、不停的拍照,甚怕錯過任何一光影變化的奇妙。船夫不時發現湖上悠游的水鴨、湖邊飛過的鳥,輕聲的喚起我們的注意。過了一會兒,火紅的太陽終於從遠方的樹叢間露面,照在上方的雲彷若繚繞的炊煙,又似盤旋升空的火龍,讓大家看得目瞪口呆。隨著太陽出現,天空顯現出漂亮的藍,而湖面也因水氣氤氳而朦朧,為費娃湖憑添一股神秘。



  看完了日出,船也漸漸往岸邊滑去,大家趕緊以魚尾峰為背景拍照。此時已能看清整個費娃湖,發現湖水其實很混濁,湖面還飄著一些廢棄物,突然想到幾天前儲玲點的魚,突然覺得有點…。回到岸邊,湖光山色和岸邊的船隻交織成一幅美麗的圖畫,大家留在湖邊拍照,捨不得就此離去。



  7.30回飯店用自助式早餐,想當然比前二天的餐盒豐盛多了,有玉米穀片、熱牛奶、馬鈴薯、蕃茄、烤土司、果醬、果汁、奶茶和咖啡。之後循來時路往回走,一早的天氣很好,離開波卡拉時,一直看到魚尾峰出現眼前。



  約一個半小時後,在之前曾用餐的Culture Village Restaurant稍做休息,大家洩洪一下,順便補充一點糧食和飲水,看到賣 Burger & Salad 的煎鍋上排了許多已煎好的肉餅,看起來很好吃。之後有人買了一份試試,才有機會看到實際的製作過程,其實和我們一般認知的漢堡很像,只不過生菜沙拉的份量更多,而且麵包是放在煎鍋上加熱的,滿有趣的。



  走在約雙線道寬的路上,一旁是極深的溪谷,藍綠色和了乳白調和河流奔留著,我們經過橫跨其上的吊橋,吊橋上還特別貼了標語 ”One by one, drive slow, R. D.”,不過車子還是飛快的通過。



  10.25在馬格林(Mugling)休息逛市集,整條馬路旁有許多小攤車上堆滿橘子,現在正是橘子盛產的季節,所以其貌不揚的橘子非常甜美多汁。許多孩童手拿傳統樂器四弦琴(sarangi),隨手一拉就是尼泊爾名曲 ” Resham Firiri”,藉優美旋律吸引觀光客以賣掉手中的琴,婉玉殺價成功買了一把四弦琴後,彷彿小石子丟進平靜水面,引起一波波漣漪,團友一個接一個的買了四弦琴,有點欲罷不能的感覺。其實在尼泊爾那麼多天,不止一次遇到賣四弦琴的孩童,大家卻同時在今天買琴,真是奇妙。





  晚了15分鐘出發,若順原路直行會回到加德滿都,而我們在此右轉,往奇旺國家公園(Royal Chitwan N.P.)前進。轉進往奇旺的路後,沿途景色丕變,從原本二旁盡是高山,變成一望無垠的平原。有些是種植小麥、玉米的田地,有些是放牧牛羊的草地,一片深淺多變的綠,加上散落期間的枯木,一瞬間彷彿來到了北海道的錯覺。經過約四小時的車程,我們終於來到奇旺的住宿地—Fewa Wildlife Resort,先進房休息一下,然後到餐廳用午餐。因為旅館老闆曾在台灣待了好幾年,所以午餐的菜色可說有一點點像台式菜餚,有米飯、圓白菜、青江菜、空心菜、醬炒豬肉、蘿蔔排骨湯,雖然蘿蔔排骨湯胡椒味太重,大家還是忍不住多喝了幾碗。之後享用了飯後甜點—有香蕉味的布丁,又吃了香蕉或蘋果當飯後水果,再享用一杯紅茶或咖啡,就這樣大家在餐廳多坐了一會兒。



  15.00集合坐牛車出去逛一逛,經過的是塔魯族的村落(Tharu Village),居民非常的友善,不停的和我們打招呼;後來遇到騎大象的白人,彼此也互相Say Hello,我們甚至成了他們拍照的對象,因為我們坐在牛車上。我們先來到奇旺國家公園的遊客中心,有簡單的國家公園介紹,尼泊爾文中的 "Chitwan" 就是叢林之心 "Heart of Jungle" 的意思,奇旺國家公園成立於1973年,是尼泊爾的第一個國家公園,1984年被列為世界遺產(World Heritage)。



  之後到塔魯族村落參觀,塔魯族是奇旺地區的主要居民,也是尼泊爾最大的少數民族。我們參觀的是仍有人居住的屋子,屋子是以象草、牛糞、泥土所建的房舍,土牆是用木頭和蘆葦桿做成骨架,然後再糊上泥土,不糊上泥土的部分是作為通風之用,土牆有許多顏色鮮豔的手印,像是利用蒂卡和水為顏料,利用握拳之拳底為印,在牆壁上蓋下許多的整齊拳印,除了裝飾外,也有祈福的意思。屋子裡大致有客廳、房間和廚房的空間,客廳就一片泥土地,牆壁上掛了一些物品,房間裡有張簡單的床和架子,廚房裡直接在地上起爐火煮飯。傳統塔魯族的廚房是設在屋內的,但現在大多已經分開,以免煙燻得到處都是;而且整個村落中,許多房屋都改成鐵皮屋頂了,破壞了傳統的純樸,卻也透露出現實的無奈,因為自從附近被劃為國家公園後,他們無法採集足夠象草來蓋屋頂。



  再次回到遊客中心附近的台拉河(Terai)等太陽西下,隨著太陽慢慢落下,陽光也漸漸變弱,不僅天邊出現晚霞,溪流水面上也出現光影,將溪水染成一片橘紅,煞是美麗,彷彿在看日出的倒帶一樣,由於無法順利拍出清晰的人物照,大夥乾脆拍起背影照。越晚天氣越冷,於是我們踏上歸途。



  回到旅館後,因為在國家公園內大部分是靠太陽能,只有少部分是靠柴油發電,所以趁著有熱水,先回房洗澡。17.15到餐廳吃晚餐,在國家公園內是包三餐的,因為你也找不到小吃店,有米飯、豆子湯、蔬菜咖哩、肉、辣家炒黃瓜和印度脆餅,標準的尼泊爾Dal-Bhat,配菜的味道都很重、很下飯,飯後有椰子口味的米布丁當甜點,還有橘子和紅茶、咖啡。晚一點回房洗衣服,突然停電了,一片烏抹抹的,伸手不見五指,不過一走出房門外,滿天的星星像寶石一樣閃耀。

  大夥來到營火場集合,老闆準備了BBQ供大家吃,其實尼泊爾的日常生活中是不易吃到肉的,若有肉可吃,最常見的是雞肉。等待肉熟的空檔,我們先欣賞國家公園的幻燈片,老闆還另外提供小米酒,讓大家在寒冷的晚上可以暖身,於是大家就邊吃肉邊喝酒。不一會兒,換旅館的全體員工帶來精采的歌舞表演,雖然他們的表演不是很專業,卻充滿熱誠,後來連微笑Jeet也下去帶動跳,熱鬧極了。



  氣溫實在太低了,冷得受不了,決定回房休息。在房裡收拾東西,門外仍不時傳來熱鬧的聲音…
  
  
Ps.
  尼泊爾一共有十處被聯合國科教文組織列為世界遺產,其中七個世界文化遺產位於離加德滿都谷地20km的範圍內,包括帕蘇帕提拿寺(Pashupatinath Temple)、博拿塔(Boudhanath)、蘇瓦揚布拿佛塔(Swyambhunath)、加德滿都杜巴廣場(Kathmandu Durbar square)、帕坦杜巴廣場(Patan Durbar square)、巴克塔布杜巴廣場(Bhaktapur Durbar square)和喬古納拉揚寺(Changu Narayan temple),第八個世界文化遺產是佛陀誕生地倫比尼(Lumbini)。另外有二個世界自然遺產,薩加瑪塔國家公園(Sagarmatha National Park)和奇旺國家公園(Royal Chitwan National Park)。
  

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