今天要離開奇旺國家公園了。到餐廳吃早餐,今天早餐和昨天差不多,少了香腸和蕃茄,多了橘子,稀飯一樣粒粒分明,不過較硬。



  近八點出發,華倫先生和我們一起坐車回加德滿都。一樣在蜿蜒公路上奔馳,不停的上山下山,,途中經過山澗河流,、峽谷懸崖和崇山峻嶺,山裡的溪水非常碧綠,蜿蜒潺潺的流動在山谷中。由於尼泊爾山多深谷多,因此公路網路覆蓋面不廣,全國的六條公路只行駛於主要城市間,由加德滿都出發,往西及南部地區,只有一條公路,馬格林(Mugling)是往南及西部的公路會合點,往西直走可到波卡拉,往南可到奇旺國家公園。所以尋原路往回走的我們,約1.5小時後回到了馬格林,我們在這稍做休息,借用商家的廁所,補給一下食物。



  每當我們下車休息的時候,倒車雷達小弟就很認份的站在車門邊顧車,而無論我們上車或下車時,他也很盡責的站在門邊,隨時提供我們幫助。



  之後繼續在公路上前進,沿著翠蘇里河谷(Trisuli River)的公路往東前進。11.05在公路旁的Hamlet Restaurant 用午餐,下車時天空飄著雨,快步走進室內,找了位子坐下來,點了炒麵(Chow Mein, Rs.100)和 Masala Tea(Rs.25),茶不會很甜,奶味也不會很濃,炒麵略顯乾。大家在尼泊爾點餐點出心得了,一群人一起進入餐廳,最好多人都點一樣的餐,這樣上餐速度會快些。



  繼續上路時,遇到了連續上坡路段,由於是通往加德滿都的重要聯絡道路、運輸要道,沿路車流滿多的,許多大車馬力不夠,爬坡速度相當緩慢,造成有點塞車的狀況,我們的車子也因此停停走走的,後來華倫先生受不了,和倒車雷達小弟下車買了甘蔗請大家吃,看到只切斷未削皮的甘蔗,大家有點錯愕,但為免辜負華倫先生的好意,只好硬著頭皮拿了甘蔗,而這也是痛苦的開始,因為甘蔗沒有削皮,只好利用萬能的牙齒,先啃下外皮,再咬下甘蔗來嚼,一小節的甘蔗花了半小時才吃完,牙齒咬到快斷了。過了上坡路段,車行速度加快了,但車窗外的雨還是滴滴答答的下。13.30停在加油站休息,加油暫不僅有乾淨的廁所可借用,還有一間小商店可買一些零食。



  14.45回到了Hotel de l’Annapurna,等待分配房間的空檔,服務生一樣送上了芬達汽水,拿到鑰匙後回房休息,這一次分到二樓的房間。15.30在大廳集合,一群人一起走去塔美爾區,走到Durbar Merg的盡頭就是皇宮,之前都是天黑後去塔美爾區,所以這是第一次看清皇宮的模樣,粉紅色的皇宮滿特別的,當看到帶著口罩站在路口指揮交通的警察時,心中不禁莞爾而笑,可見加德滿都的髒空氣連他們自己都受不了。



  來到Themal Chowk 後左轉,看到一家店似乎是波卡拉 ”Harazi Art” 的分店,因為店名是一樣的,雖然紀念品已經都買好了,還是走進去看看,問一問價格。在第二家茶店,選購一些紅茶和香料,不料後來進來許多中國人擠得小小店面水洩不通,還大聲嚷嚷,一副闊氣的樣子,卻又不停嫌東西貴。只好匆匆買了三包條紋袋裝紅茶(Rs.345)和一包masala for tea or coffee(Rs.150),就趕快離開。之後直走找到了慧娟和婉玉所稱的Rs.150商店,說它是一家店,也只是擺在穿廊下的小攤,婉玉和儲玲各買了件衣服,慧娟換了件褲子,再告知其他團友這家電的位子。之後在大街小巷間穿梭,慧娟和儲玲已經將這附近逛得很熟了,我們穿過之前吃西藏火鍋的飯店前小巷弄,來到華衛商旅附近的古董店,慧娟和我對古董沒興趣,我們決定繼續往前走。

  隨意四處看看,看到一家印度人開的商店有賣許多包包,慧娟想買包包送人,便走進店裡選購,一下子就看中了一款側背包包,老闆開價Rs.500,慧娟還價Rs.300,最後老闆只答應降價到Rs.400,於是二人各挑了二個包包,準備結帳時,看到櫃臺旁有木雕貓頭鷹,問了一下價格,小隻的要價Rs.400,中的要價Rs.600,實在太貴了,正想要放棄時,慧娟竟然和老闆談成了二個包+小貓頭鷹共Rs.1000,哇~實在太厲害了,我趕緊搭順風車問老闆還有沒有小貓頭鷹,老闆說沒有,又考慮了一下,老闆說二個包+中貓頭鷹算我Rs.1000,耶~賺到了,慧娟一看馬上跟老闆換中貓頭鷹,老闆也很阿沙力的說好,還開玩笑說 ”She’s happy, but I’m crying.” 老闆實在太風趣了。

  買到了好東西,當然心情好的繼續逛。正當覺得都沒看到茶店時,突然在轉角處看到一家小茶舖 ”Lumini”,一走進去,老闆連忙從外面跑進來,不僅有禮的介紹各種茶,還讓我們聞茶香,並耐心的回答我們的問題,或許只有我們二個客人,所以老闆的態度很親切,問明散裝茶Rs.100(100g)後,也沒殺價就請老闆幫我們包裝,老闆之後也很阿沙力的無論哪一種查都算我們Rs.100(100g),最後我買了適合煮milk tea的茶葉200g和適合煮masala tea的茶葉100g(Rs.300)。買好茶葉,發現已經18.05了,趕緊快步回旅館,只花了15分鐘就走回旅館,先回房放下戰利品,再到大廳集合。

  今晚旅館裡有人舉辦喜宴,所以二樓的餐廳非常熱鬧,在大廳等待的空檔,看到許多人搭車前來,男生大都穿西裝,女生大多穿紗麗,盛裝打扮。和儲玲、婉玉聊後來逛街的情形,才知他倆誤將17.30看成18.30,一發現遲到了,拔腿狂奔,後來還搭了三輪車回旅館,發現大廳沒半個人,才知道看錯了時間,雖然有點烏龍,但有機會搭三輪車也不錯。人都到齊後,Jeet帶領大家來到旅館附近的傳統尼泊爾餐廳 ”Nepali Chulo”,其實之前曾和婉玉對這家餐廳很感興趣,還說過要找機會來試試,沒想到機會就來啦。



  走進巷子中,餐廳是一棟三層樓高的石材建築,進入室內要脫鞋,服務生在我們的額頭上點了紅色的蒂卡。走進餐廳中,天花板挑高的感覺好像教堂,牆壁上掛了許多面具,還擺了陶器、人偶、木雕窗櫺…,布置得非常有味道,我們是席地而坐的位置。先送上來的是小米酒,發給大家一個小杯子後,女服務生拿著酒壺從高處倒酒,好像表演特技一樣,不過酒的味道很辣,淺嚐即止,之後又送上一碟花生炒杏仁和一杯水,花生吃起來鹹鹹辣辣的,不錯吃,而且所有容器都是黃銅做的,拿起來沈甸甸的。在我們開始用餐時,音樂、舞跳的表演也隨之開始了,由於難得全團聚在一起吃飯,大家逮到機會一直拍照。接著送上來的是炸馬鈴薯,外皮酥脆、內部鬆軟的馬鈴薯,非常好吃,再來是momo,外皮比較薄,內餡的香料味十足,算是目前為止,吃過最好吃的momo了。前菜終於吃完後,主食是尼泊爾的國民美食Dal Bhat,服務生一人端一樣菜,輪流到桌邊舀飯菜到我們碗盤裡,依序送上了豆子湯、米飯、菜花咖哩、菠菜、咖哩雞肉、咖哩牛肉、尼泊爾泡菜,吃不夠可以再添飯菜,整個就是非常傳統的尼泊爾食物,和之前吃過的Dal Bhat沒什麼太大不同,牛肉一樣嚼不動。



  在我們用餐的同時,舞蹈和音樂也一直持續,有尼泊爾舞蹈、西藏舞蹈、孔雀舞、印度舞蹈和雪人舞,這五種舞循環表演,而且舞者是會來到走道間做表演,尤其是孔雀舞和雪人舞,完全是很無理頭的表演。如隔壁韓國團拿出了小費,孔雀馬上走過來啄走小費,還會對著人撒嬌;而雪人則一整個暴走,不時跑到座位中和人擁抱、開玩笑,完全搞不懂他們在表演什麼,但是大家都滿開心的。這樣一餐據說一個人要價Rs.500,老實說真的滿貴的,不過大家開心的一起吃頓飯,也算值得。



  吃飽了,也覺得享受夠了,大家就起身回飯店。走回到飯店的門口,看到停了一臺結婚禮車,大家忍不住又一陣狂拍,有人還說要等一等,看新郎新娘會不會出現。不想等的人當然就各自回房休息了。



  
  
Ps.
  尼泊爾制憲議會在2008年5月28日深夜通過臨時政府提出的議案,廢除君主制度,並宣布尼泊爾為聯邦民主共和國,擺脫君主統治的尼泊爾人高興的慶祝走向共和的第一天,而原本高懸在皇宮的皇室旗幟已經被降下,取而代之的是尼泊爾國旗,皇宮也將改為博物館。被廢黜的尼泊爾國王賈南德拉11日帶著行李離開首都加德滿都的皇宮,前往市郊的離宮暫時居住。這顯示,在尼泊爾延續二百三十九年的沙阿王朝正式走入曆史。


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