7.00被吵雜的馬達聲吵醒,乾脆起床寫明信片。晚一些去吃早餐~五星級飯店的豐盛自助式早餐,有各式各樣的餐點,特別的是新加坡炒米粉和vegetable cutlet(類似切碎的蔬菜加麵糊下去炸)。

  原本9.30集合,但一早去搭小飛機的幾個團友較晚回來,所以等了30分鐘讓他們去吃早餐,全員集合完畢就往巴克塔布(Bhaktapur)出發。由於是交通繁忙的時間,路上有點塞車,約花了一個小時才到達。巴克塔布的門票是加德滿都谷地三座古城中最貴的,要價Rs.750或 US$10,因為最近美金貶值(US$1 = Rs.63),我們當然選擇付美金。門票收費表上有寫Rs.50 for SAARC and Chinese Tourists,奇怪這時怎麼不說台灣是中國的一部份,然後只收我們Rs.50就好。



  距離加德滿都東南15公里的巴克塔布舊稱巴德崗(Bhadgaon),以17世紀布帕辛卓馬拉(Bupathindra Malla)國王苦心經營的精湛建築和手工藝術最馳名,是最具古樸風味的古城。從售票口旁邊大門走進杜兒巴廣場,可以看到一些小型建築古蹟,這些寺廟供奉著毗濕奴或濕婆神像。走進了杜巴廣場(Durbar Square),廣場上幾乎空蕩蕩的,沒有什麼遊客,顯得相當悠靜。我們第一眼就被黃金門(Golden Gate)吸引,馬上跑過去拍照,此時有人過來自薦當導遊(好像是一小時Rs.500),王大哥詢問大家的意見,沒有人出聲反對,於是我們請他幫忙解說。



  當然從杜巴廣場開始參觀,黃金門的左邊先是一棟白牆的建築,再過去則是一棟紅牆的建築,這都是屬於舊皇宮,而舊皇宮現已改成國家畫廊(National Art Gallery),門口豎立有猴神哈努曼和人獅那辛的雕像,還有一對胖胖的獅子,裡面展示了許多古老的唐卡畫(Thankas),不過我們並沒有進去參觀。而右邊則是一棟紅磚的建築物,這是在十七世紀初加建的皇宮,在建築物的上層有五十五扇檀香木窗,牆上窗櫺雕刻非常精細,所以被稱為「五十五窗皇宮(55 Window Palace)」,不過我們看到的是在1934年地震後修復的樣子。而正中央、夾在二座皇宮間的是又叫做太陽門(Sun Dhoka)的黃金門,於1753年由King Ranjit Malla所建造,作為進入五十五窗皇宮主要庭院的入口;黃金門是由紅磚搭成的門,而門上有許多黃金色的裝飾,包括門框上有許多神祇雕像,門楣上是有四頭十臂的Taleju Bhawani女神,有點像千手觀音,而頂端是神鷹葛魯達雕像,最上頭還有一個鍍金屋頂上面裝飾了大象、獅子一類的。黃金門的右上方有一個高臺,上面有軍人守衛著。



  黃金門和皇宮都是布帕辛卓馬拉(Bupathindramala)國王所建,但並非在他任內完成,而是直到1754年在Jaya Ranjit Malla 國王任內完成。因此黃金門對面的一根高聳石柱上坐著的是布帕辛卓馬拉(Bupathindra Malla)國王鍍金雕像,國王雙手合十、跪坐著,凝視著皇宮和黃金門。就在國王雕像旁邊有座十八世紀所建的塔蕾珠鐘,鐘的旁邊是石造維特莎拉‧杜卡女神廟(Vatsala Durga Temple),建築物屬於印度錫卡拉式,由King Jagat Prakash Malla於1672年建造,和帕坦的庫里須那寺(Krishna Mandir)很類似,女神廟門前有一對獅子和一對大象守護著,在廟前基座上還有另一座較小的鐘。



  沿著五十五窗皇宮往東走,接著是有兩層屋頂的帕蘇帕提廟(Pushupatinath),是一座供奉濕婆神化身的寺廟。經過此廟以後,會看到和杜卡女神廟很像的希迪‧拉克希米女神廟(Siddhi Lakshmi Temple),但並沒有架高的殿堂,通往神廟的門前階梯上有五組對稱神像,由低到高依序是一對牽著頑童和狗的男女隨從、馬、犀牛、人獅、駱駝。



  再往東邊走下去就可抵達陶馬迪街(Taumadhi Tole),雖然稱為陶馬迪街,實際上卻是巴克塔布第二大的廣場,和杜巴廣場一樣是在十五世紀以後才變成巴克塔布最繁榮的地方。廣場上最重要的建築是由紅磚砌成五層屋頂的尼亞塔波拉廟(Nyatapola Temple),於1702年由King Bhupatindra Malla所建造,是尼泊爾最高的印度教神廟,約有30公尺高。尼亞塔波拉廟裡面供奉的是神秘的密宗女神希提拉客希米(Siddhi Lakshmi),希提拉客希米是毗濕奴的妻子,是印度教中代表豐饒與財富的女神,備受崇拜。而最吸引觀光客眼光的是百階階梯旁的對稱神像和108根女神柱。石階兩旁的基座平台都立有一對雕像,由上而下分別是女神、神鷹、獅子、大象和力士,力士擁有十個人類的力量,且每層雕像的神力比下一層大10倍。登上階梯後,會發現廟門深鎖,因為只有寺廟的僧人被允許看廟裡供奉的女神樣貌,所以我們只能從108根屋頂斜撐一窺女神的樣貌,每一根斜撐上都雕有女神不同的化身形象。



  由於廣場散落在城市的各個角落,我們不停走在如迷宮般的巷弄中,幸好我們請了一個導遊,才能自在的穿梭其間,不怕迷失方向。走在樸實的街上,兩旁盡是二、三樓高的紅磚房,樓房的窗木雕精細,一樓店面有各式各樣的商店,人聲吵雜,好不熱鬧。突然後頭有人拍了我的肩,害我著實嚇了一大跳,因為我幾乎已經走在團友的最後頭,誰會拍我的肩呢?懷著膽顫的心情回頭一看,我愣住了…眼前的人好面熟,卻又熊熊想不起來是誰,或許是我困惑的表情令她不安,於是她問了一句:「是xx嗎?」,我連忙說是,然後才想起來原來是上次在多巴湖之行認識的阿敏,她和朋友來尼泊爾自助旅行,沒想到會在巴克塔布街頭遇到她,好巧喔!可惜為了趕上前方的團友,只能和她匆匆說上幾句就揮手道別了。



  穿過許多狹小巷弄後,我們來到了巴克塔布最早的核心地帶—塔丘帕街(Tachupal Tole)舊城廣場。廣場上有於1427年所建的達塔厝亞廟(Dattatraya Temple),據說這座廟是只用一棵樹的樹幹所蓋成的,且這座寺廟是加德滿都谷地內唯一容納多教神祇的寺廟。廟裡所供奉的達塔厝亞神是梵天、濕婆神和毗濕奴的合併化身,當地的佛教徒也將祂視為佛陀的表親,因此印度教徒和佛教徒都會來此祭拜。達塔厝亞廟的入口處由二尊巨大的石雕力士守衛著,他們分別是Jaya Malla 和 Patha Malla,和尼亞塔波拉廟前石階最底層的力士一模一樣。在力士的兩旁是一對石柱,石柱上分別立了一個法螺和一個紡紗車。正對著入口的不遠處,則有一根巨大的石柱,上面蹲據著毗濕奴的座騎—神鷹葛魯達。達塔厝亞廟對面是比姆森廟(Bhimsen Temple),前方有一根蹲據著銅獅雕像的石柱,廟裡供奉著尼瓦族商人的守護神—比姆森,廟的一樓是開放式空間,充作會面的地點(meeting place),而神龕則被存放在二樓。廣場的其他二邊分別是販賣紀念品的小商店和餐廳。



  塔丘帕街舊城廣場的另一大注目點就是在達塔厝亞廟後側的普加里僧屋(Pujari Math),原本作為印度教僧侶住所的僧屋是十五世紀King Yakchhya Malla時期所建造,後來在1763年經過修復,目前已經改成木雕博物館,而著名的孔雀窗(peacock window)則位於普加里僧屋的東面,必須從小巷子中抬頭仔細尋找這最代表性的藝術傑作。原本鑲嵌在紅磚牆上的黑色木雕孔雀窗應該是醒目的,可是正下方的店家在牆上鋪了橘紅色的布幔,然後掛上各式各樣的木雕藝品,稍一不留意就會錯過。孔雀窗的黑色木窗中心透雕著一隻開屏的孔雀,鳥體是立體突出的,而背後的羽毛則化為窗櫺,外圍還有一圈ㄇ字形的簡單鳥型雕塑,我想雕工精細已是尼泊爾木雕的基本要素。孔雀窗的位置約有二層樓高,若想正面平是它,可以走進對面的商店,店家很歡迎遊客上樓正對孔雀窗拍照,而且是不收費的。



  從陶馬迪街往右邊走,不久就可來到陶器市場(Pottery Market),附近居民多半屬於尼瓦族聚落,家家戶戶都以製作陶缽為生,因此沿途可以看到製陶的一道道手續。陶工們利用最原始手工轉動的轆轤,將濕黑的陶土被塑造成一個碗盆、寬口甕、儲存穀物的瓶罐、存錢罐或小油燈。整個的廣場周圍排列了成千上萬的各式陶器,場面壯觀而整齊,陶器在陽光下天然曬乾,等待著被送進窯爐裡焙燒。



  13.00結束今天的導覽,約定好集合時間和地點後就自由活動。由於早已飢腸轆轆,決定先去吃午餐,就近找了位於陶馬迪街的Café Nyatapola,這家餐廳改建自一間印度教古廟,能ㄧ邊享用餐點,一邊欣賞廣場上的芸芸眾生和尼亞塔波拉廟。走進餐廳,我們毫不猶豫的直接走上二樓的露臺,找了可以看見尼亞塔波拉廟的位置坐下,稍稍研究一下菜單,價格比一般商店高,反正明天就要離開尼泊爾了,就稍微奢侈一點好了,點了一份Noodles with Meat Sauce and Cheese(Rs.276)和一瓶coke(Rs.46)。食物很快就送上來了,那盤麵很像義大利肉醬麵,不過麵條是軟軟的泡麵,老實講不難吃,但肉醬有點鹹,最後付錢時還要加20%的VAT,所以共付了Rs.405,哇~好貴的一餐呀!只好含淚安慰自己:沒關係,上面的view真的很棒。



  填飽肚子後,四處走走逛逛。在巴克塔度真的有很多廣場和小巷子,而連接廣場的小巷子一樓都販賣了各式各樣的紀念品,最常見的就是賣木雕藝品、象神甘尼許的彩色面具掛飾的商店,對於含有宗教意義的木雕,實在沒興趣買回家,只有匆匆看過;沿路還有許多賣圖畫的藝廊,大都是當地風景或傳統人物的圖畫,本來想說買張畫回家做紀念,沒想到開價超高的,只好再聯絡嘍!



  走回到杜巴廣場,遇到一群來戶外教學的學生。穿過黃金門,可以通往塔蕾珠宮(Taleju Chowk)、庫瑪莉宮(Kumari Chowk)和桑達里宮(Sundari Chowk),紅磚道的旁邊還有一些人物的雕刻。走到盡頭,左手邊就是塔蕾珠宮和庫瑪莉宮,宮院前都有士兵守衛著,而且禁止非印度教徒進入,因此我們只能站在門口從外面探頭,希望可以看到殿堂的輝煌。非印度教徒的我們只能轉往右邊去看桑達里宮外國王沐浴淨身的浴池Naga-Pokhari,浴池是建於17世紀的皇家水池,四周環繞著繞著似蛇像龍的石雕,有階梯可以通往池子中,池子中有一個響尾蛇頭立在畫有鱗片的柱子上,對面的池邊也有一個金色的響尾蛇頭,而出水口的造型很特別,從一個怪物的口中突出一個山羊頭,山羊的嘴巴開開,彷彿在笑的樣子。



  之後繼續在小巷弄中亂逛,補拍之前沒拍到部分建築物。最後回到陶馬迪廣場坐在平臺上看來往的人群、曬太陽,看到來戶外教學的學生頑皮的爬上尼亞塔波拉廟石階旁的雕像上,淘氣的模樣引起我們的注意,忍不住拿著相機拼命的拍他們、和他們合照。突然遠方傳來樂隊演奏聲音,愛湊熱鬧得我們馬上跑過去看,原來是結婚迎娶的隊伍,最前方是一組五、六人的樂隊,中間是一輛白色的禮車,後面則是跟著徒步的觀禮親友,好像台灣以前的迎親古禮,只不過是現代版,很好玩。之後我們就回飯店了。



  16.40大夥約在大廳碰面,要一起去塔美爾逛,由於已經來太多次了,一起走沒多久,大夥就自動解散,各逛各的。我的紀念品已經買好了,只是跟著大家四處走走逛逛,一些人還是想買Gore-Tex外套,問了好幾家店,不是沒有喜歡的款式,就是價格太硬,殺不下來,最後只好放棄。天色已晚,決定一個人先回旅館,在Hot Breads吃晚餐,點了Vegetable momo(Rs.70)和milk tea(Rs.24),momo一樣有濃濃的香料味,有點辣味,而milk tea一點都不甜,要自己加糖。付帳時要加13%VAT,共付了Rs.106,拿了一張Rs.500給他找,沒想到找回的錢數不符,馬上跟櫃臺確認,才知道他找給我一張Rs.100印度盧比,1元印度盧比可以換約1.6元尼泊爾盧比,而且在尼泊爾是可以使用印度盧比的,不過為了避免不必要的麻煩,我還是請他找給我尼泊爾盧比。



  回房後先去洗澡,等婉玉回來一起到小杜房間換錢。這二天小杜當值日生幫大家管帳,所以大家都到他房裡將多的盧比換回美金,大家幾乎都挑同時間過去,於是房間裡一下子變得好熱鬧,大家在他房裡聊天、留email給怡玉,好心的怡玉主動要幫大家打通訊錄。之後小周提議要去飯店房的賭場見識一下,由於我已經去看過拉斯維加斯的賭場,決定不跟他們去湊熱鬧,先回房休息。
  
  
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風沒有歸宿

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  • 快樂阿齊
  • 說真的~看到別人去尼泊爾
    是真的很妒嫉
    因為那是我18歲的夢
    而現在.....
    哇哈~~歲月真是不饒人啊

    08/11~08/23出國?!
    要開心啊~~~ ^^
  • 謝謝!這趟旅行很開心。
    個人滿喜歡尼泊爾的,有機會可以去看看,現在圓夢也不晚啊!

    eveh2 於 2008/08/24 13:02 回覆

  • Kanges
  • Nepal Trip

    Visit 5 times already....actually came here for work (carried out interview for general workers)... the 1st time is the best coz everything is new.... then the following time was boring coz not go to view the mountain everest.... hope got change and luck to view the everest / himalaya mountain when go Nagakot again...

    regards

    Kang (Malaysia)
    Now at Nepal again...
    24.11.2008
  • 恕我用中文回應。
    我想能到尼泊爾多次,應該就像回到既熟悉又陌生的家,一切都不再新鮮,確有一份安適感。
    雖然我只去過尼泊爾一次,卻希望有機會能再去,因為我很喜歡那裡的山,尤其是能看到Mt. Everest。
    祝福你再次到 Nagakot 時,能有緣見到 Mt. Everest。

    eveh2 於 2008/11/25 21:28 回覆