之前一直聽大姐說她很喜歡這兒的早餐,所以今天一早起來,滿心期待早餐。來到二樓的桃李緣餐廳,看了看四周,發現除了室內的位子外,在陽台還有可以欣賞日月潭美景的座位,所以當然得去搶一下陽台的座位。

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  找好位子後,當然就自動取用早餐。今天的早餐比昨天在杉林溪的早餐豐盛多了,可惜還是稀飯小菜的中式早餐為主,輔以土司、果醬、果汁之類的簡單西式餐點,拿了土司、小菜和果汁回到位子,以湖光山色佐餐,很幸福。

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  休息片刻後,從會館後方的小徑直下日月潭畔,我們要走蜿蜒於涵碧半島的涵碧步道,先往左邊走去。今天天氣非常好,步道上大部分的時間只有我們一家人,在青山綠水的懷抱中悠遊。暖洋洋的天氣,平靜的潭面,在蟲鳴鳥叫環繞中,我們緩慢的移動,想走就走,想坐就坐,一派的悠閒。

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  涵碧樓就在步道上,有小路可以直通涵碧樓,不過想當然,小路入口處有警衛站哨,閒雜人等是不准進入的,所以我們只能在門口拍拍照,不過轉念一想,其實我們住的教師會館就在涵碧樓隔壁,而且也有專屬小路直通潭邊,享受到的美景一樣嘛~,而且我們只花了少少的錢,嘻!涵碧樓原為蔣介石的行館,因此涵碧步道上有各種以他為名的事物,而涵碧步道過去曾為管制區,蔣介石小住時,常散步其間,或由步道下方的碼頭搭船至月潭,所以至今步道上仍可看到碼頭與崗哨站。

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  涵碧步道的盡頭是梅荷園,這兒是日月潭最佳觀景點之一,我們繼續往前走,直到水社碼頭才止步。水社是日月潭交通轉運與飯店集中的地方,也是名勝街、徒步商街的所在地,所以這裡的人潮也真是多,才短短的幾百公尺之遙,我們就由世外桃源跌落喧鬧人間,差別真大。不耐這吵雜,我們只待了一下就往回走,老人家與小孩走先,而我們則繞到梅荷園上方的耶穌堂瞧瞧。只見一間黃牆白柱的小教堂孤單的矗立在這,外觀是羅馬列柱式的建築,有點想塑造宏偉的感覺,但實際上卻很樸實,教堂內部沒有開放參觀,我們在外頭繞了一下,最後還是把焦點放在日月潭美景,由這高度可以看到日月潭的另一種美。

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  之後我們追上老人家與小孩,一起走步道回會館。回會館前,我們繼續走了一小段路,來到位於會館右邊的杏壇,這兒看起來是個露天舞台,不過已經陷在荒煙蔓草中了,不知道誰會想來這表演,無論如何這兒是涵碧步道的另一盡頭。一早的運動量夠了,我們回到房間,在房間的陽台上喝咖啡、聊是非,好好一覽從房間看出去的美麗景色。

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  退房之後,開始了環潭公路之旅,昨天在杉林溪遇到零度,今午在日月潭溫度卻高達26℃,天啊~頭頂的太陽完全散發她的熱情。本來想先去吃午餐的,可是實在找不到停車位,只好想去逛一逛,晚一點再吃午餐。首先來到的是日月潭居民的信仰中心「龍鳳宮」,不知道是正午的關係,抑或本來就這麼安靜,在這沒有熱鬧喧嘩的遊客,從廟埕看到的日月潭很美,我們看了好一會兒,才進到廟裡參拜了。原本拉魯島上的月下老人像在九二一震倒後,已經移到龍鳳宮廟門左側的亭子奉祀,成了龍鳳宮的另一個熱門景點,所以我們也過去湊一下熱鬧。在月下老人亭子旁發現了日月潭「牛年納福‧明潭開運」的集章祈福卡,結果就此開啟了我們今天下午的集章大挑戰,第一個章當然就是龍鳳宮的「良緣圓滿」祈福卡。

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  之後我們繼續來到同一側的「水社壩堰堤公園」,簡稱「壩頂」,這裡和我們平常所認知的公園完全不同,不過也看不出示是壩頂就是了,就很簡單的有一條約一、二百公尺長的短短木棧道,木棧道沿著公路邊築建,和日月潭間隔著綠草如茵的堰堤。這兒的人群也不多,很有午後的慵懶氣氛,大夥在這悠哉的散散步,然後在潭邊草地坐了下來,或閒扯、或凝望著湖面點點,眼前處處是渾然天成的美景,很舒服的一個地方,很純然的享受大自然。

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  大自然很美,但我們是凡夫俗子,肚子還是會餓,所以回到水社覓食去。稍微逛了一下後,決定吃邵族麵,在店裡坐定後,服務生很熱心的推薦我們吃合菜,還強調吃合菜會較快上菜,在我們堅持不吃合菜後,她的服務態度就有點冷淡,最後我們點了邵族麵(80元)、邵族泡飯(50元)和菇菇養生麵(80元)。之後果然等了約半小時多,等得我們都不耐煩了,終於先送上邵族泡飯,大家分食一些先墊墊肚子,泡飯有點像是清爽版的肉臊飯,像是鹽味的肉末撒在白飯上而已,很普通的味道,還不如吃魯肉飯。再過了約莫十分鐘後,邵族麵和菇菇養生麵終於送上桌了,邵族麵裡有豬肉片、香菇和白菜,養生麵裡則是數種菇類、白菜和一顆紅棗。我吃的是邵族麵,湯頭很清澈、甘甜,沒有太多的調味,很順口好喝,豬肉片看起來帶點肥,吃起來卻不顯得油膩,有彈性的肉片很鮮甜,整體來說是簡單的好味道,可以一試。

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  吃飽飯後,往遊客中心散步過去。水社遊客中心裡有許多摺頁可以拿,還有許多印章可以蓋章留念,一旁也有滿乾淨的廁所可以使用,在這稍稍休息滿好的。

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  時間不等人,而我們還有四張祈福卡要蓋章,得加緊腳步了,話雖如此,在有老有少的情況下,恐怕只會繼續悠閒遊了。我們越過水社往另一側前去。首先來到的是「文武廟」,拾階而上,來到文武廟的大門—牌樓式的山門,進入山門後來到寬闊的廟埕,目光立刻被兩旁朱紅的巨大石獅所吸引,再回神看向宏偉的文武廟,氣象恢弘,這是屬於“五門三殿式”的廟宇建築,五門在傳統建築中是尊貴之制,三殿則以居中者最高,表地位較重要。再拾階而上,來到前殿,前殿的二樓是水雲宮,祀玉皇大帝、文昌帝君、神農大帝等;往裡走接著是中殿武聖殿,主祀關聖帝君和岳武穆王(岳飛);最裡邊的則是後殿大成殿,祀至聖先師孔子、孟子、曾子…等。當然最重要的是在這將「財運亨通」的祈福卡的章蓋好。比較好玩的是廟裡有「祈福風鈴」的販賣,和日本寺廟常見的繪馬功能類似,有興趣的人先要購買專屬自己生肖的祈福風鈴,經過廟方加持過火之後,寫上自己的姓名及祈求內容,然後到年梯入口處搖響大型風鈴,再將自己的祈福風鈴掛在生日所在階梯的兩側,便算大功告成。或許是祈求的人太多,所以只見丹樨(殿前突出的臺座)的欄杆前也橫掛了許多鐵絲,讓人掛祈福風鈴,一長排的金黃風鈴顯得很壯觀。

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  沿著還潭公路,下一個停靠點就是「孔雀園」,園裡有兩百多隻藍孔雀、白孔雀,和其他的珍禽,例如:台灣藍鵲、長尾雉、金雞、銀雞與白冠雞等。孔雀是自由活動在一塊圍起的斜坡草地上,而其他珍禽責備關在鐵籠子裡,園區範圍不大,但對臻和安來說卻很好玩,尤其當雄孔雀展示美麗的尾羽時。此外,這兒的廁所也不錯,很乾淨,適合解放一下。

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  之後看到路旁有青蛙雕像和涼亭,又看到有小客車停車格,所以我們決定到「水蛙頭步道」走走。順著指標往下走,步道是高架的木棧道,順著階梯而下,二旁有些孟宗竹林、原生林木、蕨類,沿途觀賞著蝶舞、鳥飛,很輕鬆的自然觀察步道。整個步道並不長,約只有500公尺,最後我們來到湖水濱,水中有個青蛙疊羅漢」銅雕,彷彿在述說著地名的由來,木棧道上還有個戳章拓印處,可以做個拓印留念。盡頭這是環狀動線,所以我們簡單的繞了一圈,就往回走了。

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  已經下午四點半了,而我們的祈福卡還有三張沒蓋章,所以加快動作的來到了玄奘寺,想當然這寺廟供奉的玄奘大師。還沒進入寺廟,就在圍牆邊看到了玄奘大師西域行遊圖,還有立在一旁的石雕六牙白象,登上階梯後,來到廟前平臺,這可以看到日月潭中的拉魯島和穿梭水面的遊艇。穿過山門,映入眼簾的是仿唐式建築的玄奘寺,和剛剛文武廟的宏偉不同,玄奘寺顯得樸實肅穆,廟埕二旁分別有一鐘樓、鼓樓,在松樹環抱下的玄奘寺讓人感受到一股日式禪風,全然幽靜的氣氛,在這裡蓋了「平安喜樂」祈福卡。當我們準備離開時,太陽也毫不留情的下山了。

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  由於天色漸漸暗了,景點開放時間已經快結束了,但我們還是希望能收集到五張祈福卡的章,於是姊夫毅然決定先把我們送到「玄光寺」,然後他和Jesper再去慈恩塔,Yuan基於禮貌只好陪Jesper一起去。下車後,我們先到寺內去蓋章,順利蓋到「智慧增長」祈福卡的章,然後才回頭欣賞玄光寺。玄光寺位於日潭與月潭的陸地交界處,離日月潭只有十幾公尺,寺下設有碼頭,上次我們就是搭船至碼頭,再爬樓梯上來參觀。玄光寺的建築和我們印象中的廟宇決然不同,寺廟非常樸實,牆壁上開了許多拱型窗,窗框還是淡藍色的,讓我不禁聯想到淡水的「偕醫館」,寺內供奉的是玄奘大師金身。外頭廣場有十二生肖的動物椅,臻和安在這玩得不亦樂乎,還有一刻有日月潭地名的石碑,爸堅持要再拍一張到此一遊照,即使天色已暗。天黑了,氣溫也慢慢降低,我們就在這又冷又餓的情況下,才想起忘了跟他們拿另一輛車的鑰匙,害自己陷入這困境。

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  在我們枯等了一小時後,他們終於回來了,也帶回了蓋好章的「福壽雙至」祈福卡,真是辛苦他們三個。話說為什麼只有他們三個人去呢?因為去慈恩塔,得先從塔停車場步行五百公尺才會到達慈恩塔腳下,然後必須再爬層層樓梯來到放印章的塔頂,而基於時間不多,老弱婦孺動作又太慢,只好派出尖兵去取章。順利收集完五張祈福卡,大夥先以車上的糧食填肚子,然後趕緊上路回台北。

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  這一次的南投行真的很好玩,真的要感謝二位辛苦的司機—姊夫和Jesper。以往到日月潭總是來去匆匆,趁今天終於能好好遊玩一番,尤其是那涵碧步道,實在是太棒了,在藍天下。
  

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