7:15下樓用早餐,採自助餐式,食物種類繁多,甚至有白粥、雞湯、炒飯、炒米粉、炒青江菜、蕃茄大豆…。8:00 check out離開。

  一上車,導遊開始介紹所在城市—棉蘭,導遊是用英文講的,然後玲蓉再幫大家翻成中文。棉蘭以前只是一個小市集,二次大戰後才變成大城,是蘇門答臘最大的城市,也是僅次於雅加達和泗水的印尼第三大城;面積有256 平方公里,人口將近300萬人,其中一半以上是馬來人,約25%是巴塔克人,主要分佈在多巴湖和Bukit Lawang附近;棉蘭離麻六甲海峽約30公里,離Bukit Lawang約80公里。途經Binjai,算是一個較大的城鎮,才9:00很多商店都已經開門做生意,之後車子行經幾個路口,發現道路被封閉且人潮聚集,仔細一看,原來是在進行摩托車賽車,竟然直接封路當賽車場,滿方便的嘛。不久,停在路邊小店前買飲用水和零食,一瓶1500ml的當地瓶裝水要價Rp.3000,沒辦法,在當地一定要購買飲用水。再往前一會,停在加油站上廁所,主要是車子要加油,我們順便下去見識一下當地加油站的廁所,其實滿乾淨的,而且加油站裡也有家商店,不過不知道為什麼沒營業,當地很多人的代步工具都是機車,所以另外設有機車的加油區。



  繼續前行,道路二旁盡是棕櫚樹,且是排列非常整齊的一片,有人還在路邊放牧牛群。看到棕櫚樹,於是導遊開始了自然講座:棕櫚樹是由荷蘭人從非洲引進爪哇島,後來發現很適合在印尼栽種,於是大力推廣到其他地方,目前蘇門答臘種最多;棕櫚油可以應用在食品加工、餐飲,也可以拿來做肥皂…。一路走來,發現出了大城市,印尼的基礎建設真的有待加強,路況非常不好,沿途不時出現許多大坑洞,而我們的駕駛為了閃避這些坑洞,車子根本不敢開太快,還要小心的左彎右拐繞過大坑洞。9:50經過一大片橡樹,橡樹一樣是由荷蘭人引進,不過是從亞馬遜引入,因為是政府委託種植的,所以一樣排列得很整齊,被刮去樹皮的樹幹,落下滴滴濃稠的白色汁液。其實大家很想下車去看看,不過因為要趕去Bukit Lawang,所以只能坐車上觀,不過導遊答應明天回程時,再安排讓我們參觀。

  11:10經過了市集,大家下車逛逛市集,順便補充一些水果。市集非常熱鬧,巴士、機車、腳踏車、人群全擠在一條街上,地面是風一吹就沙土飛揚的泥地。在二次世界大戰影片中,德軍出現時一定會有的邊車機車,在蘇門答臘可以輕易看到改良版,不管是機車或腳踏車都被改成加裝邊車的樣子,運貨、載人都很方便。雖然蘇門答臘大部分人信奉伊斯蘭教,但巴塔克人是信奉基督教的,所以路上帶著頭巾的婦女並不多見,更不用說戴著無簷小圓帽的男士。有店面的賣家會將物品用架子排列,沒有的就隨性的在地上鋪上塑膠布,成堆的辣椒、蒜頭、茄子、蕃茄、高麗菜、長豆…通通擺在地上,肉攤、魚攤很少見,只有部分賣關在籠子裡的活雞。除了賣蔬果的為大宗外,還有很多家販賣衣服的商店,紅的、黃的、綠的、藍的…大部分是繽紛的顏色,和蔬果一樣用鮮豔的顏色點綴市集,讓市集充滿了活力。在市集轉角看到一家自助餐店,鸞英阿姨在那買便當,老闆用芭蕉葉盛裝飯菜,然後外頭再用牛皮紙包起來,這邊的便當外帶就都是用這樣的裝法,一碗白飯加上三樣菜,大約Rp.5000(我不記得確切的金額了)。



  Bukit Lawang是原生蘇門答臘紅毛猩猩復育中心的基地,位於Gunung Leuser國家公園內,所以在入口處要取得許可證,區內有純野生和半野生的紅毛猩猩共同生活其間,2003年11月曾經歷一場突如其來的洪水的侵襲,當時幾乎毀了整個城鎮。車子往前下到溪流邊,無法再前進,我們必須下車步行前往今晚的下榻處Eco-Lodge "Bukit Lawang Cottages"。許多當地青年等在一旁,等著幫我們拿行李以賺取小費(Rp.5000),想到當地是依靠觀光客才能有額外收入,且Rp.5000對我們來說並不是大數目,所以就讓他們幫忙了,當然也可以堅持自己拿啦。其實旅行不就是為了享受嗎?少了自提行李的負擔,可以放慢腳步、輕鬆欣賞大自然,拿著相機到處亂拍,不也很好。走過搖搖晃晃的吊橋,吊橋底下是Bohorok River,走上一小山丘,向右來到大廳,沿路看到許多小屋。因為房間還沒有整理好,於是先在大廳休息,並且先點今天的午餐(炒麵Rp.12000、玻璃瓶裝紅茶Rp.2500,要加一成服務費和稅金),服務人員先給了每個人一杯綜合果汁,免費的,不知道是導遊請客,還是他們服務周到,不過果汁好甜。



  房間整理好後,我和雅慈抽到最偏遠的一間房,其實大家的房間都在同一個方向,只是我們的房間最遠。原本那些當地青年要幫我們把行李拿到房間的,不過等待的時間有點久,所以他們就走掉了,只好靠自己把行李拿到房間。房間以白色為主調的,設備很簡單,二張單人床裝有蚊帳,有二張椅子和小茶几,一個放置毛巾的架子(沒有衣廚)。茶几上放了蠟燭和火柴,因為這裡是利用柴油發電機發電,有時深夜會停電,此時就要利用蠟燭照明了,不過蠟燭是白色的,我倆沒膽點亮,也不需要。回到大廳時,看到一團約二十人的西方老人團在大廳享用自助餐,而我的餐點早已經送上來了,炒麵的醬甜甜鹹鹹的,附有切片大黃瓜和蕃茄,以及蝦餅數片;瓶裝茶是紅茶,喝起來甜味居多,沒什麼茶味茶香;席間彩娜將在市集買的紅毛丹和大家分享。13:20回房換雨鞋,準備之後的健行。遇到瑞雪、鸞英二位阿姨和美惠、麗敏二姊妹聚在門前空地的座椅上閒聊,加入他們之間的對話,聊聊旅遊的樂趣。

  再回到大廳集合時,天空突然下起了大雨,讓人有點擔心,幸好這陣雨來得快、去得也快,等我們要出發時,雨已經停了,於是大夥在健行導遊的帶領下開始今天的Jungle Treks。一路上有一位導遊和四位像他朋友一樣的助理四名,共五個人陪我們進入熱帶雨林健行。一開始一路上行,彷若爬山似的,令人氣喘吁吁,其實是體力太差,不是路太難走。不一會兒,路旁出現了一隻公紅毛猩猩,助理導遊從背包中拿出香蕉來吸引牠靠近,好讓大家看清楚,而不怕生的紅毛猩猩果然立刻靠近,就這樣抓著樹藤,懸掛在空中。第一次看到紅毛猩猩出現在眼前,大家顯得相當興奮,拿起相機拍個不停,並紛紛逮住機會和紅毛猩猩合照;助理導遊還拿了香蕉給大家,讓大家能有機會遞香蕉給紅毛猩猩,每個人那種既期待又怕受傷害的表情和動作,真是有趣。其實紅毛猩猩吃芭蕉的動作超快的,只見牠一拿到芭蕉,用嘴巴撥開芭蕉皮,一口、二口,芭蕉一下子就消失在牠的嘴巴中,然後馬上伸出手討芭蕉吃。繼續往前行,一會兒上坡一會兒下坡,爬上一段較長的坡道後,有一片小空地,由這往下可以看到山腳下的房子,和遠方一望無際的叢林。看到路旁的可可樹,果實長在樹幹或主枝上,乍看可可樹的果實和木瓜有點像,不過它的外殼是硬的;導遊說可可樹的果實一開始是綠色的,之後轉為紅褐色的,成熟後變成黃橙色或鮮紅色,可惜我們只看到綠色和紅褐色的果實。一路走走走,享受置身熱帶雨林的感覺,被綠意、芬多精圍繞,助理導遊不時學紅毛猩猩的叫聲,希望吸引紅毛猩猩出現,可惜一直不見回應,我們只好繼續走。走著走著,瑞雪阿姨和助理導遊開始了國語教學,也順便學學當地紅毛猩猩的說法,助理導遊教我們念 "Orangutans",瑞雪阿姨則教他們說「紅毛猩猩」和一些生活問候語,煞是有趣。



  直到14:50另一隻紅毛猩猩才出現,一看到紅毛猩猩,大家又是一陣驚呼,因為這是一隻帶著小baby的母紅毛猩猩,小紅毛猩猩緊緊依偎在媽媽懷裡,導遊說小紅毛猩猩大約六個月大,我們同樣拿了芭蕉給紅毛猩猩吃,牠一樣狼吞虎嚥的吃了不少,後來有人惡作劇將芭蕉皮遞給牠,牠竟然也吃下去了,應該是太餓了吧!連小紅毛猩猩忍不住動手搶了媽媽手上的芭蕉吃,好可愛。叢林中也有一些參天巨木,或許比不上阿里山的神木,但也很引人注目了。過了半小時,又遇到另一隻帶著小baby的母紅毛猩猩,小紅毛猩猩看起來好小,可能只有一個月大,我們同樣給了牠芭蕉,牠也是很高興的接過去吃,壞心眼的人類想再試驗一次---將芭蕉皮遞給了牠,牠一接過去馬上將芭蕉皮扔掉,哈~這隻果然聰明多了。之後走到一處較寬廣的林間稍做休息,喝喝水、吃吃芭蕉(紅毛猩猩沒吃完的)、拍一拍紀念照,導遊問我們想再多走一會兒,還是要往飯店的方向走,其實一路都在標示不明的小徑上走,泥濘、崎嶇、凹凸不平的小路並不好走,偶爾還要越過涓涓細流的小溪,對很少穿雨鞋走路的我們來說很吃力,而且看到三大二小的紅毛猩猩也夠了,所以大家選擇了後者。於是導遊帶我們往下走,下行的路和剛剛上行的路一樣難走,但速度快了許多,不久聽到的河水潺潺流動的聲音,而黃滾滾的河水也出現在眼前,忽然有人驚呼屋頂上有長長尾巴的小猴子,大家爭先恐後的問在哪裡,原來在山腳下的紅屋頂上有許多小猴子排排坐,一旁的樹上也有小猴子跳來跳去。來到山腳下,經過一大片碧綠如茵的草地,草地上豎立著好幾棵巨大的樹,遠方的山壁上有一道細細的瀑布,一眼望去盡是「綠」。

  離開國家公園後,來到Bohorok River的河床邊,河面並不會很寬、水也不深,河道中遍布許多大大小小的礫石,但是水流非常湍急,河中一艘簡易木造小船綁著一條繞過對岸山坡上大樹的繩索,而船伕則站在船尾利用拉繩索將小船拉過河,由於小船一次只能搭載三個人,因此大家就在河床上等待。等到全員都到達河的彼岸後,導遊繼續帶領大家往飯店的方向走,此時走的路是當地住家前的小路,途中經過好幾家小店和一些bar。還在路中的一棵芭蕉樹上看到一隻長尾猴,漂亮的蹲在樹上看著底下過往的人群。走到一半時,天空突然又下起了雨,由於雨勢不大,僅先將輕便雨衣披在身上擋雨,後來雨勢慢慢變大,只好把雨衣穿上,不過很悶熱。經過一座新的白色吊橋後,在經過幾間房子後,從大廳的另一邊爬樓梯回到大廳,結束今天精采的雨林健行。在大廳付給導遊一人Rp.80000(一般是十元美金)的導覽費,並將雨鞋送給了助理導遊,看到他們高興的將雨鞋穿在腳上,不禁猜想他們會將雨鞋如何處理,應該是賣出吧!因為剛剛在雨林中行走,他們都是穿著一雙拖鞋趴趴走,而且上午在來的路上看到有人在販賣雨鞋,所以…。無論如何,就當是謝謝他們的小禮物,反正帶回台灣再穿的機會也是微乎其微。

  赤腳走回房間,離晚餐還有好長一段時間,決定先洗去一身的疲憊,之後順便洗了一下衣服,只有冷冷的山泉水可以用,雖然看起來有點髒髒的,但在這深山野外有水可用就偷笑了,哪敢嫌棄,就用吧。然後泡杯綠茶,將下午發生的事大約記錄一下。近17:00到大廳準備用餐,大多數人都已經就坐,晚餐的主菜是下午已經事先預定好的Jungle Food,在餐點還沒送上來之前,另外點了一瓶Teh Botol(瓶裝紅茶)。看到一旁的櫃臺有賣一些紀念品,過去看了看,買了一張紅毛猩猩的明信片,剛好也有賣郵票,不過郵票價格都比票面貴Rp.1000,無妨,若能從這寄出明信片,也是很好的紀念。於是詢問櫃臺人員寄明信片到台灣要貼多少的郵票,櫃臺人員說他不清楚,不過他曾寄到荷蘭要Rp.3000。因為不清楚到底要貼多少面額的郵票,而他的郵票只有面額Rp.2000和Rp.5000二種,乾脆各買一張貼在明信片上,這樣一定寄得到吧。我們的餐點Jungle Food(Rp.54000+10%)終於送上來的,份量滿多的,一份約用了一隻雞,所以二個人分享一份,另外每個人還有一碗白飯,其實吃起來就是咖哩雞的味道,特別的就是裡面加了香蕉心(香蕉樹內部嫩莖),香蕉心吃起來就像一般蔬菜,感覺不到有什麼特別,咖哩的香味並不濃郁,咖哩雞的湯汁很鹹,適合搭配著白飯吃,雞肉滿有咬勁的,雞並不大隻,可能是當地的放山雞,整體來說,值得。



  因為房裡的燈光不亮,所以吃飽後決定繼續留在大廳寫明信片,和雅慈選了個靠近河邊的位置坐下,雅慈點了杯熱巧克力,熱巧克力也是很甜。後來彩娜加入閒聊行列,點了一杯咖啡,後來發現喝完咖啡的杯底竟然有很多未溶解的糖,難怪連咖啡都很甜。就在我們閒聊時,看到2~3西方人跟著導遊要去夜遊,夜遊應該很有野趣,不過應該也很恐怖吧。過不久玲蓉和淑惠到大廳要熱水,看到我們在閒聊,也坐了下來,聊一聊旅遊的經驗;之後瑄蔆也出現了,一群人就天南地北什麼都聊。坐在大廳,聆聽大自然的聲音是很享受,不過其間蚊子不時的攻擊就令人厭惡。時候不早了,大家就回房休息了。

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風沒有歸宿

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