雖然處在野外,但並沒有太多的蟲獸聲,一晚的好眠。清晨五點多,聽到一陣類似敲門的巨大聲響,嚇了一跳,起身看了看,門外一切很平靜,於是繼續睡。

  6:20起床後,準備盥洗,竟然沒水…只剩水盆裡昨晚無心的一些些儲水,加上原本要拿來飲用的瓶裝水,克難的完成盥洗,而過了約半小時,又有水了,老天是在整我嗎?不過有水總比沒水好。7:10將行李放在門口,走到大廳吃早餐(四分之一顆鳳梨、綜合果汁、土司、起司片、奶油、果醬、炒蛋、紅茶和咖啡),席間彩娜又拿出紅毛丹和大家分享,瑞雪阿姨則談起了在菲律賓的遊歷,甚至提議組一團去菲律賓,大家顯得興致勃勃。將昨晚寫好的明信片投入大廳的郵筒,希望不會從此沒聲息,之後走過搖搖晃晃的吊橋,到對岸上車。

  今天我們要從Bukit Lawang經Medan到Berastagi,Berastagi距離Medan約66公里,將近150公里的拉車, 150公里聽起來似乎不遠,但想想蘇門答臘的路況,免不了好幾個小時要待在車上。一上車,我們盡責的導遊開始介紹蘇門答臘的風土民情,例如:稻米一年可以三穫(真的嗎?),有水稻和旱稻之分;榴連大多是野生種(泰國很多改良種),樹很高,果實比較小、香味濃郁,等到果實成熟掉落才收集。沿途經過許多學校,剛好是升旗的時候,看到許多學生在操場集合,小學生穿白衣紅褲(裙),國中生穿白衣藍褲(群),而高中生則穿白衣灰褲(群),哈~真好辨認,不過並非全蘇門答臘的學生都這樣穿。

  8:50停在油棕櫚種植園旁,看到工人用長長的竿子鋸下果實,果實上還寫下工人的編號,表示這是誰採收的;這裡的油棕櫚樹是屬於非洲油棕櫚,長得有點像酒瓶椰子,其實它們都是屬於棕櫚科的。果實簇生於短枝上,單個果實呈卵圓狀,長約2~4公分,果實顏色呈現橘紅,果肉和果核均含有大量油脂。簇生的果實上有許多硬刺,一團簇生的果實約有10~15公斤重,想要拿起果實拍照並不容易,於是有人藉著和現場工人拍照的機會,請他拿起油棕櫚果實,只見他利用手指前端撐起果實,不一會連忙放下,並一副被刺傷的樣子,真有趣。



  不一會兒,換來到一小塊的橡樹園參觀,主人親自示範如何採收橡膠給我們看,只見他俐落的割出一道斜斜的傷口,要割到第二層樹皮才會有乳白色黏性汁液流出,讓乳汁自然滴落到下方的碗中,收集到的汁液就是天然橡膠的原料。這裡的橡膠樹是屬於巴西橡膠樹,長得高高瘦瘦的,顏色呈現淡褐色,樹幹上有大大小小的割痕。主人的五個小孩也在園裡嬉戲,大家很高興的找他們拍照,一開始他們顯得很緬靦,後來有人拿出糖果分給他們,他們的臉上終於露出淺淺的笑容,當我們要離開時,他們還站到路旁向我們揮手,真是可愛。



  10:30導遊請司機特意停靠在郵局前,然後帶我們幾個人去買郵票,其他人就順便休息,活動一下筋骨,上上廁所。導遊幫我們詢問郵局員工,確定寄回台灣的明信片要貼Rp.3000的郵票(昨晚Lodge櫃臺人員說的沒錯),買了20張面額Rp.1500的郵票,現在郵票是買到了,但在路邊並不常看到郵筒,還是得到郵局才有郵筒可寄信。一路上路況不佳,加上車流較多,車行速度有點慢。

  近12:20在一家穆斯林開的餐廳用午餐,這是一家很乾淨的店,餐廳布置也很雅致;其實語言還是不通,菜單也看不懂,於是想說用英文問問看,然後服務人員一直搖頭、表示聽不懂,後來找了個通英文的人幫我們點餐,雅慈請她推薦最受歡迎的餐點,然後我們點了她推薦的湯麵(Mie Ayam Jamur,Rp.9000),另外點了沙爹(Sate Kerang)和飲料,還很好奇的點了Kacang,想說價格並不貴,點來試試,後來送上來才知道是土豆仁。湯麵是雞湯底,有半顆滷蛋、青菜、金針、香菇當配菜,很像是華人的口味,相當好吃;沙爹似乎是用類似蛤蜊肉做的,塗上一層厚厚的辛香料,雖然是冷的,還不錯吃;土豆仁是一包一包裝,很像台灣甜味的炸土豆,但沒那麼甜。她共送上一盤五串沙爹和一盤四小包土豆仁,想說怎麼會送上這麼多呢?於是很努力的把沙爹分完、吃掉,還把沒吃完的土豆仁打包帶走。結帳時,看到Rp.35500的帳單,楞了一下,有這麼貴嗎?仔細看了一下,才發現原來沙爹不是一盤Rp.1500,而是一串Rp.1500,土豆仁也不是一盤Rp.1000,而是一小包Rp.1000,哈~我們太天真了。後來才知道,當地的習慣是點餐時會送上許多,若沒有取用,剩下的留在桌上,是不會算錢的。難怪人家常說入境要問俗,上了一課。



  路上導遊開始介紹餐廳招牌,導遊要我們留意路旁的店家招牌,尾端若是寫「B1」表示賣狗肉,若是寫「B2」則表示賣豬肉,因為在蘇門答臘多數人是信奉回教的,所以多數餐廳是不賣豬肉的,除了少部分信奉基督教的區域。由於是行走在Medan市區,所以很快的找到了販賣椰子的小販,一顆椰子Rp.3500,和台灣一般看到的椰子不一樣,小販幫忙削去椰子殼的一角,然後用吸管喝椰子汁,再用湯匙刮取椰子內部白白的果肉吃,大夥幾乎人手一顆椰子,吃得不亦樂乎,吃不完還可以打包。在這裡販賣水果似乎有群聚的習慣,常常一條街就販賣同一種水果,好像台北的重慶南路書街一樣,所以一下子看到整條街都是賣椰子,一下子都是賣紅毛丹,好像被規定好似的。



  Medan到Berastagi的路況好多了。中途停靠在加油站,車子要加油,我們則去上廁所,看到加油站對面有二處工地在蓋房子,一路上也有許多地方在施工,可見當地的發展是充滿希望的。15:30來到Berastagi的水果市集,這是一個小市集,販賣的水果大部分是柑橘類的,除了販賣水果外,還有一些販賣衣服、包包的商店,奇怪的事路旁竟停了一輛馬車,有人會在這坐馬車嗎?真的很懷疑,還有一個販賣寵物兔的小販,和一些販賣水煮玉米之類輕食的小攤。之前郵票已經買好了,接著當然得買明信片囉,找了好久都沒發現賣明信片的店家,詢問了導遊,導遊帶我們敲了一間店家的門,老闆特地開門做生意,不過他賣的並不是當地風景的明信片,而是用布剪裁而成的風景卡片,看在老闆的誠意上,買了三張布品卡片(Rp.12000)。後來在一家小店買到二張MinangKabau的明信片,其實不清楚明信片上的風景在哪裡,管他的,反正看起來就是那麼一回事嘛。



  車行不到10分鐘,就到了今晚的住宿點Berastagi Cottage,拿到R38,總算不是在遙遠的那端,房間是二間房一棟,前方的客廳可以二邊相連;住宿地滿像度假村,佔地廣大,到處都是青綠的草地,草木扶疏,很漂亮,還可以騎馬(有人牽著)繞度假村一圈。回房休息一下,17:30回到大廳集合,司機送我們到Gundaling, top of the hill,可以俯視整個市區,可惜天氣不好,一片灰濛濛,看不到夕陽,四處晃一晃,散步回到住宿地,就待在大廳休息、聊一聊天。之後司機又送我們到附近的local restaurant用晚餐,約五分鐘車程就到了,一人一碗白飯和一杯果汁,五個人合點了烤魚、炒空心菜、炒白菜心(?)、沙爹、炒油豆腐和海鮮湯,一人付了Rp.33000,和第一晚在棉蘭的餐廳相比,似乎有點不值,但這兒畢竟不是棉蘭,不該太奢求。



  再次回到住宿地,雅慈原本想在餐廳喝咖啡,但沒有她喜歡的卡布奇諾,且一杯普通咖啡就要價Rp.10000,所以決定回房泡即溶咖啡。在大廳向櫃臺要了熱水,但等了一個小時,熱水還是沒送來,於是電湯匙又派上用場了,煮了熱水泡茉莉綠茶喝,也將相機電池拿出來充電。剛剛回房的路上,天氣有點冷,看見天空閃爍著許多星星,明天應該會是好天氣吧!直到睡前,熱水依然沒送來,算了,早點睡吧,明天要早起。
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