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  今天終於可以比較晚起床,不過天氣不太好,天空佈滿雲、灰灰的,氣溫也很低。

  這一次尼泊爾行,那加闊的海拔最高約2000公尺,其次加德滿都海拔約1750公尺,波卡拉海拔約900公尺,而奇旺國家公園海拔只有約200公尺,原本以為來到奇旺會比較不冷,沒想到這二天感覺滿冷的,或許是北方有冷氣團南下吧。8.00到餐廳吃早餐,哇~出現難得一見的稀飯,其實應該算鹹粥,因為裡面還加了青椒、紅蘿蔔和菇類,其他還有高麗菜、香腸、蕃茄、馬鈴薯、水煮蛋、土司、果醬、紅茶和咖啡。有了稍微不一樣的稀飯,大家顯得好高興。



  在大門口集合後,大夥分坐二台卡車前往騎大象的地點,現場還有小販在賣零食、水之類,當然還有給大象吃的香蕉,十根蕉約Rs.50。大家自由分組,四人騎一頭象,我、婉玉、雅綺和施爸爸共騎一頭母象,母象的體型比較小,我們先爬到高架上,再踩上象背,坐在象背上的四方框裡,四個人各據一個角落,用腳抱緊一根柱子,以免掉下去,象夫則坐在前面用一支鐵鉤控制大象行動。我們一坐定,大象興奮的發出嘶吼聲,忍不住想要出發,可是我們人數較多,大象還少一頭,我們必須等一下,於是大家高興的拿著相機互拍在大象上的英姿,等到全數坐定後,就出發尋找獨角白犀牛去了。



  坐在象背上進入叢林,隨著大象的每一跨步,我們不停的晃動,一開始還覺得滿有趣的,因為象背高約3公尺,遠遠高於往常步行或搭車的高度,所見到的視野截然不同,加上每一隻象所走的路徑皆不同,所以大家看到的景象也不一樣,而且藉由大象體味的掩護,野生動物也不會因看到、聞到我們而跑掉。走進叢林中不久,就看到二隻鹿躲在樹下休息,一派輕鬆;再往前走了數公尺,就發現了獨角白犀牛,而且是媽媽帶著小寶貝,一發現犀牛,我們所騎坐的三、四隻象就把牠們圍住,而牠們一點也不緊張,悠閒的邊吃草邊散步,我們也因此能把牠們看仔細。獨角白犀牛一點也不白,全身是土灰色的,身軀十分結實巨大、胸寬、腿粗短,鼻端有獨角,皮膚上有甲冑狀褶襞,上有珠狀突起,彷若穿著盔甲的堅毅武士。



  之後我們繼續在叢林中走,都沒有動物出現,不禁懷疑剛剛那二隻白犀牛是為了避免我們敗興而歸而事先安排好的。大象一直往茂密的叢林中鑽,我的注意力只好放在自身的安全,二旁的樹枝不時掃過雙腳,有長褲保護雙腳還好,可怕的是迎面打來的樹枝,得用手將它們撥開,一不小心刮傷臉或刺到眼那可就不好玩了。隔了好久才又看到一隻鹿,而屁股卻越來越痛,象背上一點都不舒服,走啊走,來到了一片寬廣的草地上,遠方的草地、叢林接界處有一隻白犀牛獨走著,雖然只能看到牠一丁點的身影,還是很高興,覺得自己很幸運。在草地上,象伕下象去走走,順便讓象自由活動一下、吃吃草,之後象伕抓住象的耳朵,腳踩象鼻輕而易舉的爬上來,繼續前行。來到靠近出發點,看到了一隻孔雀和一些不知名的鳥,約10.00回到了出發點,但我們並沒有下象。



  象群繼續走,原來是要直接將我們送回旅館,坐車、坐牛車、坐大象,雖然經過的是同一條路,但看到事物的角度卻不同,很新鮮。後方的象伕突然說要幫我們拍照,於是將相機遞給他,請他幫我們合照幾張;只見他所駕欲的公象可能是肚子餓了,沿路一直摘東西吃,吃個不停,和我們所騎坐的母象靠近時,還不時用象鼻牽她的尾巴,感情好得很呢!



  10.48回到旅館,從高架上下象。大家把握最後機會和象拍照,突然一隻象往一旁的田地走去,並跪坐了下來,只見象伕將摘下的香蕉莖往牠背上放,我們見狀興奮的跑了過去,難得大象和我們一般高,大家拚命的和大象合照,後來象伕還開放讓我們可以爬到象頭上坐,讓二個小朋友有機會坐到象頭上,不一會兒,象伕就騎象回家了,而我們也終於甘願回房休息去。



  中午一樣到餐廳用餐,有很辣的酸辣湯、飯、奶油貝殼麵、高麗菜、芥蘭菜、青江菜、豆腐、雞丁,還有飯後水果香蕉和橘子,以及每餐必備的茶和咖啡。飯後,大家將帶來的餅乾、糖果和文具集中起來,並從公積金提撥Rs.1500,要送給旅館附近的塔魯族小學。我們一行人散步到小學參觀,旅館老闆已經事先幫我們打過招呼,這樣才不會打擾到他們。我們先到小學的辦公室參觀,並在村長的見證下,將錢(除了Rs.1500外,還有團友捐了$200)交給校長,然後校長開給我們一張收據。之後就是參觀教室,這所學校的學生從幼稚園到五年級都有,不過只分成三種班級,就像我們的低、中、高年級一樣,我們去時他們正在上課,還是免不了打擾他們,但學生們都笑容滿面的面對我們。校長敲鐘將學生們集合到操場上,學生們很自動的排好隊伍、保持安靜,然後由老師發下我們要給學生的餅乾、糖果和文具,希望這是一份友誼的禮物,而不是施捨。然後校長再次敲了鐘,讓學生回家休息一小時,在這唸書一般是10 a.m.~ 4 p.m. 或 9 a.m.~ 3 p.m.。



  我們和校長、老師、村長聊一聊後,就走回飯店。在拐進旅館前道路的轉角,遇到了微笑Jeet,今天我們都在國家公園內活動,所以他也就放假一天,不過他還是沒閒著,他正在幫忙將圍籬內縮。走回到旅館門口,看到倒車雷達小弟在洗車,我們跟他打招呼,他一樣很緬靦的笑,記得要離開波卡拉的那天早上,也是看到他穿著短袖在寒風中洗車。我們一直覺得倒車雷達小弟神出鬼沒,想不透他如何用餐、睡覺,後來透過王大哥才知道他要自己處理三餐,不能跟我們一起吃,而且晚上就睡車上,即便很冷的夜晚也是。進到旅館範圍後,不想回房休息,躺在營火場的躺以上,曬暖暖的太陽,舒服到快睡著,但睡了會更想睡,趕緊起來走走,後來遇到惠真,便一起到涼亭下,加入昌齡大哥、酷爸和華倫先生的聊天行列。



  14.45在大門口集合,大家再次坐牛車,一路搖啊堯、晃啊晃,來到乘舟處。所搭的船是長型的獨木舟,是用一整棵木棉樹穿鑿而成,一艘船可以坐13個人,船上有靠背的木椅,船身非常狹窄,無法容下並列坐,大家是緊靠著坐成一長排,船伕在船尾撐篙。一艘塞了14個人的船吃水相當深,水面離船緣約只有五~十公分的距離,身體一動,船就會搖晃,看到慢慢滲進來的水,大夥更是心驚膽跳,深怕一不小心就翻船了。



  船伕利用長篙輕輕一撐,我們輕巧的滑到河中央,順流而下,船行的速度並不快,且河面上只有我們二艘船,非常的安靜與愜意。沿途看到許多鱷魚、猴子和水鳥,心裡相當興奮又害怕,尤其是看到鱷魚時。未經修飾的大自然美景,帶來回歸自然的感覺,加上大自然的聲音、溫暖的陽光,讓人心情放鬆。



  約40分鐘後靠右上岸,嚮導帶領我們在草地叢林間散步,看看能找到什麼。首先看到一個巨大的土白蟻塔,約有150公分高,若不仔細看,會以為是被風化的岩石,之後陸續看到纏樹藤蔓、孟加拉虎腳印、不知名鳥…。嚮導帶我們來到一個湖邊,湖水非常乾淨,湖面平靜無波,像面鏡子般將四周環繞的樹影清晰倒映湖面上,形成美麗的鏡像。之後繼續走,太陽也慢慢落下,在一片草地上,看著奇形怪狀的枝葉張牙舞爪的伸展著。



  約30分鐘後,我們來到了大象繁殖地(Elephant Breeding Section),買了門票後進場,大家先休息一下。這有十幾隻大象,大部分是母象和小象,小象在四歲前可以和母象在一起,之後就必須分開。我們沿著步道閒晃時,一頭小象跑了出來向我們要東西吃,園區裡有賣給象寶寶吃的餅乾,不過沒人買,有人拿出帶來的香蕉和一般餅乾給小象吃,牠還是吃得很開心。一旁有工作人員在製作餵食大象的草包,裏頭有米、糖塊和鹽塊,很難想像大象的主食是米吧!此時,火紅的夕陽已現,落日餘暉應召的象舍,很美~



  再度坐船渡河到對岸,然後坐上牛車,來到另一個塔魯族的村落,這兒大部分的屋舍都是傳統的茅草屋頂和土牆,特別的是有一間專供參觀的屋子,裡面有許多文物的擺設,例如:裝物品的竹簍、耕田用的十字鍬、動物類的土偶…,門口掛了一個捐獻箱,所以我們就捐了Rs.50。之後我們到一民戶家參觀,住家打掃得很乾淨,進入客廳還要脫鞋,住家旁還有養鴿架、穀物倉庫,而且房間和廚房是分開來的,算是很有錢的人家。天色已經很暗了,我們趕緊走回旅館,整條路黑漆漆的,只有一盞暗黃的路燈,我們差點錯過轉彎路口,幸好嚮導即時叫住我們。



  回到旅館,就直接到餐廳用餐,晚餐有蘿蔔雞肉湯、炒麵、momo、烤雞、高麗菜和菠菜,湯和烤雞很好吃,再加上飯後水果—香蕉和橘子,吃得很飽。飯後趕緊回房洗澡,沒辦法熱水供應有限,得搶先洗澡,我可不想在這麼冷的夜裡洗冷水澡。洗了舒服的熱水澡後,收拾一下行李,19.30走到表演廣場,隨意選了張長板凳坐下,今晚非常的冷,所以老闆準備了熱紅茶讓大家暖身。由於有些人忙著洗澡,加上有些人天冷不想出來,人數一直無法到齊,而舞者就一直穿著單薄的衣服等我們,害我們已到的人覺得有點過意不去。20分鐘後,決定不再等了,由華倫先生親自介紹塔魯族棍子舞,棍子舞源於持木棍攻擊敵人或嚇阻猛獸,後來演變成傳統舞蹈,高亢激昂的節奏韻律,是塔魯族舞蹈的一大特色。第一段是長棍戰鬥舞,好像中國功夫裡的耍棍,強而有力的敲擊,必須有良好的默契才不會打到同伴;第二段是祭典的歌舞,由長者領唱,其他人一同附和跟唱和跳舞;第三段是慶祝豐收的二節短棍舞,不是耍雙節棍,而是有點像日本太鼓的表演,只是他們沒有大鼓可敲;第四段也是最熱鬧的一段,舞者拿著鈴鼓跟著名曲 ”Resham Firiri”跳舞,最後還邀請大家一起同樂,一邊唱著 ”Resham Firiri”一邊跳舞,即使亂跳一通也很開心,表演就在這歡樂的氣氛下結束了。



  之後大家轉移陣地來到營火場,一樣有BBQ和小米酒可吃喝,只過昨晚的BBQ是鹿肉,今晚是山豬肉。大夥圍在營火邊取暖、聊天,有些人累了,早早回房休息。不久山豬肉烤好了,切塊裝成一盤一盤的分給大家,山豬肉並沒有太多的調味,肉軟軟的很好吃,尤其是脆脆的皮、不油膩的肥肉和多汁的瘦肉一口吃下,真是絕配。後來婉玉提議買瓶啤酒來喝,旅館裡只有賣Nepal Ice,和之前喝過的Everest Beer相比,味道比較苦,酒味比較濃,但一口啤酒一口山豬肉,還是滿不錯的。

  22.00過後,突然起了濃霧,遮住了滿天的星星,空氣也變得濕冷。又再聊了半小時後,氣溫實在太低了,大夥決定回房休息。回到房裡,收拾一下行李,寫寫遊記,快24.00時突然停電了,只好乖乖入睡。
  

Ps.
  白犀牛的命名起於南非,用南非荷蘭文“weit”(源於荷蘭文 “wijd”)來形容牠們寬平的嘴唇,意思是“wide”(寬平),後來被早期來到南非的英國移居者誤譯為“white”(白色),此後寬嘴犀牛被稱“白犀牛”,而另一尖嘴犀牛就被稱為“黑犀牛”,其實二者的膚色並沒有太多差異。

  犀牛在尼泊爾語的發音是「Gaida」,而尼泊爾的白犀牛是屬於印度犀牛,與非洲白犀牛的分別是牠們頭上只有一角,所以被稱為「獨角白犀牛」。由於牠們的數量愈來愈少,屬於瀕臨絕種保育類野生動物,在尼泊爾被視為國寶。


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    eveh2 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()