一早,穆斯林的誦經聲又準時響起,天啊。隱約聽到雅慈起來活動了,可是今天集合時間比較晚,也不知道早起要做什麼,於是轉身又繼續睡,朦朧間夢到在家過年的情形,怪怪的。6:20終於起床、梳洗,收拾好行李放在房門口後,走往大廳時放慢了腳步,欣賞一下度假村的景色,有許多奇形怪狀的樹、顏色鮮豔的花朵和碧綠如茵的草地,抬頭看到陽光從雲層間射出,清楚看到光的直線前進,感覺充滿了活力。



  YA~今天早餐換口味了,換吃印尼式早餐,其實和他們平日三餐吃的一樣,有炒麵、炸雞、大黃瓜及蕃茄切片、蝦餅、鳳梨汁、紅茶(Teh Bendera)和咖啡,鳳梨汁喝起來很像台灣鳳梨罐頭裡的汁液,很奇妙。用完早餐,雅慈、美惠和麗敏找了服務生拍照留念,還留下他們的地址,打算將相片洗出送給他們。之後展開今天的拉車行程,Berastagi→Parapat有150km,約5小時的車程,中途會在一些點停留休息。經過Berastagi市區時,發現街頭聚集了許多人,他們就像以前台北聯絡橋樑下的臨時工一樣,在等待工作機會,導遊說一般是農場主人會來找工人,用卡車載他們去工作。

  50分鐘後來到Karo Batak的村落,這是一個真實存在的村落,可見到傳統現代並融,愈來愈多人捨棄傳統的老房子,改建磚瓦屋。村落裡有5~6間高腳屋,在東南亞這似乎是一個通例了,上面住人、下面養家禽。高腳屋一面有三個窗戶,表示裡面住有六戶人家,牆上標示二排數字,表示屋子建造於1922年、修建於2002年的日期。我們還進到屋內參觀,完全是一個大通舖的型態,沒有隔間,彼此之間只用簡單的布幔隔開,屋內設置了爐灶,可以生火煮飯,水則是利用大水桶儲存,每一戶都有一塊大墊子鋪著,白天當客廳、晚上當床鋪,屋內的活動空間也就那一方墊子大。村落裡的小路都是泥土路,許多牛車在路上走,因此行走時一不小心就會踩中地雷;在村裡看到的大多是老人和小孩。有趣的是村裡養了幾頭牛,其中一頭白色、肥滋滋的是神牛,悠哉的躺在地上;另幾頭牛也是白色的,但瘦巴巴的,顯然「同牛不同命」,他們只能站著,幾在狹小的空間中。



  之後來到Tongging,這是欣賞Waterfall Sipisopiso的最佳景點,充沛的水量由一處高120公尺、靠近台地頂端的洞穴中雷霆萬鈞的直接衝瀉而下,到達山腳下後,噴濺起水花,再流向多巴湖,讓瀑布看來就像一匹垂掛在山壁上的白絹;清新的和風中伴著沁涼的水氣,全然專注於此景此刻,感受那一分幽雅。這距離Lake Toba約24km,可以看見Lake Toba的北端,也是水最深的地方,湖面上一片雲霧遮掩,呈現出朦朧美。這有一小排商店街,賣紀念衫、木雕之類的,可見這應該是個著名的景點,但我們卻只遇到少少幾個白種人。



  十一點多車行經市集,看到有在賣榴槤,大夥要求下車買榴槤,不吃榴槤的我就在市集裡走走逛逛,這個市集並不大,大部分販賣蔬果,少部分賣小點心,還有一些賣雞、魚,之後回到教堂前集合,沒看到車子,原來這路太小,不准停車,所以我們往前走了約10分鐘才看到車子,途中看到路邊有人在曬咖啡豆,看到昨天認識的咖啡豆,感覺很高興,莫名的。



  中午時來到Simalungun Batak 的露天博物館,原本是有人居住的村落,在1961年3月21日政府要求他們遷村,將建築物保留下來當博物館,政府每五年維修一次,所以這的高腳屋保存狀況很好,顏色很漂亮。要進入博物館園區,得先穿過一石造的長拱門,之後就看到一片綠意中有一大長屋,屋頂一樣裝飾了避邪用的牛角,但這牛角是黑色的;搭建長屋的木材很新,屋子上用了黑、白、紅三色繪上圖騰,很漂亮。登上長屋的二樓,先進入到一個像客廳的公共空間,屋中的柱子上掛了一排的牛角,跨過門檻再進去是中央通道,二旁是架高的通舖,一邊有五口灶表示有五戶人家,所以長屋裡供住了十戶人家。除了長屋外,一旁還散落了三、四間不同用途的屋子,而園區的其他部分則種植了許多植物,感覺就像私人的花園一樣。博物館就是博物館,和之前看到的真實村落截然不同。



  車行不遠,看到路邊走了一排長長的小學生隊伍,原來他們放學了、正要回家,在車上努力想要捕捉他們的身影時,車子突然停了下來,心想導遊怎麼這麼了解我們的心念,下車後才發現是路旁有一間美麗的傳統天主教教堂,不管它,先拍要回家的小朋友,有些小朋友遮遮掩掩的,有些則大方入鏡。教堂底部是石塊砌成的,然後是紅磚堆成的牆,頂端則是木頭的屋頂,一樣利用黑、白、紅三色在柱子上繪圖騰,整體的感覺有剛剛看到的Batak建築的影子。



  13:30到Simorjarunjung 吃遲來的午餐,餐廳位處在人煙稀少的地方,就在Lake Toba的旁邊,有很棒的景;伴隨蟲鳴鳥叫的是涼爽的風,很舒服。餐廳有名的是薑茶,服務生拿出了材料給我們看,大家七嘴八舌的討論到底是哪些材料,有些材料沒見過,最後決定是利用老薑、肉桂、黑糖、八角、白胡椒、香茅、豆蔻煮成的,不過不知道對不對。點了雞肉沙爹(5串Rp.21000)、炸蝦(6隻Rp.26500)、白飯(Rp.5000)和冰茶(Rp.10000),雞肉沙爹、炸蝦和美惠共享,沙爹上的沾醬有花生的味道,還不錯;炸蝦裹了厚厚的粉,但吃起來不會太乾;不好吃的是白飯。吃飽後,大夥到餐廳外的草地上坐坐,炙熱的太陽高掛空中,氣度高達30℃,有涼風吹送著不至於太熱,坐在樹蔭下的草地上閒聊,遠眺Lake Toba的美景,很悠閒。距離Parapat 還有40km。



  在經過一小時九彎十八拐的山路後,終於到達了位於突出於湖中半島上的Parapat,是Lake Toba 湖畔的著名渡假勝地,也是前往Samosir Island 的渡輪碼頭。先將行李放到船上,再到街上走走,目標是買飲用水。一路上賣在賣芒果、香蕉,看到路旁一賣芒果的攤子中,竟然有一簍橘子混在當中,哈!魚目混珠。又在路邊看到了寫著「Black Tea」的招牌,之前也到處看到寫著「Cappuccino」的相似招牌,本來一直搞不懂到底在賣些什麼,經過詢問後,才知道那是香菸的口味,好有趣。詢問了多家店,一瓶水都要賣Rp.4000,最後在一家店問到一瓶水Rp.3500,跟老闆殺價,老闆說Rp.3000 是棉蘭的售價,這裡街上商店一般賣Rp.4000,他賣Rp.3500已經很便宜了,於是大夥都決定向老闆買水,後來老闆還阿沙力的算我們三瓶Rp.10000。



  已經傍晚五點,回到港邊坐上飯店派來的渡船,船慢慢的在湖面上行駛,風徐徐吹來,吹散一天的舟車勞頓。經過35分鐘的航行,來到湖中島Samosir Island 上的Tuktuk 的Toledo Inn 的船塢,行李員直接上船搬行李,我們悠哉的走到大廳,服務人員立刻送上了果汁,坐在大廳的沙發上等房間分配,決定好房間後,行李員幫忙拿行李,並帶領我們到房間,這兒的房間都是面湖,可以聽到波濤聲陣陣傳來,坐在房前就可以看到湖景,房間很大,但設備簡單、沒有電視,不過也不需要電視,大自然的陪伴就夠了。四處參觀彼此的房間,吃吃水果、休息一下,由於飯店供應熱水的時間限早晚的五點到八點,於是決定先去洗澡。



  雅慈已先和麗敏出去逛逛了,於是一個人往大廳旁的餐廳走去,剛好遇到阿姨們就一起走。晚餐是吃預定的合菜,四人一桌,有炒空心菜、炒洋蔥雞肉、醬炒豬肉、糖醋魚和蔬菜雞絲湯,還附送白飯、蝦餅、水果和無糖紅茶。空心菜是炒豆瓣醬,有點辣;魚可能是湖中捕到的魚,有點土味;整體來說,份量足、味道好,且一個人才Rp.40000,實在是便宜又滿意。之後大夥一起走出飯店小門左轉,到街上散散步,有許多賣布、衣服、沙龍的小店,還有不少酒吧,但是觀光客不多,還滿安靜的。
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