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  解散後,幾個人一起先到馬尼凱夏普納拉揚宮院再參觀一次,這宮院建於1734年,歷時六十年竣工。

  整個宮院是用紅磚建構成,其上不時點綴黑色木頭雕刻而成的窗櫺,二隻神話石獅守衛著宮院的大門,石獅的兩旁有長板凳讓遊客坐下來休息,而大門就是公認的珍貴藝術品—「黃金門」(Golden Gate),也稱做太陽門(Sun Dhoka),是三個宮院中唯一大門開著的。門楣上方有塊像盾牌似的塔門牌坊,上面雕刻著濕婆神和祂的妻子巴瓦娣、兒子甘尼許。更上方則有一扇黃金窗,在兩旁黑色窗戶的陪襯下,更顯突出。最後,在正上方的屋頂上,有一尊小小的金色濕婆神像,模樣是祂在最快樂的時候,一副手舞足蹈的樣子。整個門框、塔門牌坊窗戶都是凸紋面的銅雕加上鍍金裝飾。大門有警察(或士兵)守衛著,進去後在一旁售票處買票(Rs.250),拿到一張像手工紙做成的門票,上面還畫了一排神像。



  走到靠進中庭後,會發現整個宮院幾乎是紅(磚牆)與黑(木頭)的交錯,木頭做成的樑柱、宰門、窗戶、斜柱上都有精緻的雕刻,中庭間有一座小小的白色神龕。穿過中庭,會發現博物館後方有The Patan Museum Café,可以提供休息和用餐,裡面還有一個花園。不過我們的重點是博物館,所以回頭拾階而上到二樓,立刻發現一面大窗戶,從窗戶可以看到剛才的Café。博物館共有二層,館裡非常乾淨、雅致、安靜,我們看到了許多佛教(Buddhism)文物、印度教(Hinduism)文物、工藝品、雕像和藝術品等,除了館藏作品有打燈外,只有透過屋頂、窗戶照射進來的日光,一切都很自然舒適。中途我們走到靠近中庭的迴廊,從高處俯視整個中庭,從角落看著延伸的牆壁和屋頂斜柱,抹殺了不少時間。再回到博物館內,來到了休息區域,靠窗的地方設置了像矮櫃的椅子,椅子上擺了紅色的椅墊,可以舒服的靠在窗邊,俯瞰整座廣場的建築景觀,看著看著,突然發現對面樓房上的屋頂庭園有熟悉的身影,仔細一看,竟然是我們的團友,興奮的向他們揮手,當然他們都沒發現我們,因為他們正認真的點餐,而我們也距離他們太遠了。

  最後繞道北邊,看到窗外底下是曼嘉噴水池(Manga Hiti),水池造型為蓮花狀,有三個用石材雕刻細緻的鱷魚頭形噴水口,每天定時供水,亦有人在此沐浴。我們探頭觀察的時候,剛好有一個阿伯拿著象早期牛奶罐的桶子來裝水,我們也就閒閒的看他裝水,直到肚子發出咕嚕咕嚕的抗議聲,才決定移動腳步離開博物館。離開前,還到Gift Shop看了一下,想找找剛剛在博物館內看到的一張海報,不過一看到標價Rs.1000,呵~馬上就放棄。



  杜兒巴廣場周遭,許多房屋頂樓都被改成餐廳或咖啡館。因此來到杜巴廣場上,看了看四周的餐廳,決定避開剛剛看見團友的那一家餐廳,隨意挑了家“Old House Cafe”,餐廳裡的客人不多,登上了屋頂,發現都沒人,真好,就決定坐在屋頂的戶外桌椅,在這可俯眺整個廣場和人群的活動,還不時有小鳥跑來花臺作伴。翻了翻菜單,可以選擇的菜色很多,點了沒吃過的“chicken thukpa”(Rs.75)和幾乎必點的“Nepal special masala tea”(Rs.35),趁著上菜的空檔,趕緊把上午的遊記寫下來。在來尼泊爾之前,聽人言或看書都說尼泊爾餐廳都是現點現做,所以上菜速度很慢,因此在選擇時都會盡量避開人多的餐廳,尤其在時間不多的時候。很快的,不到半小時,所點的餐就送上來了,菜餚端上來一看才知道原來“chicken thukpa”是湯麵啊,嚐起來味道不錯,很像台灣的什錦麵,但它的配料都是蔬菜,因為我點的是雞肉口味,麵裡才多加了雞肉,而湯頭或許受到麵條的影響,感覺比較濃稠。“masala tea”也是很好喝,雖然有時候會覺得太甜;有些不敢喝的人,會覺得它有股怪味道,婉玉甚至覺得是綠油精的味道,但我倒是很快就接受了這樣的味道。



  之後到街上逛逛,有許多賣油畫之類的Art Gallery,隨意找了家有賣名信片的店,算是一家賣手工紙製品的店,販賣一些記事本、月曆、紙燈籠,買了張明信片(Rs.20)和一張手工紙年曆(Rs.100),年曆上畫的圖案主要就是四眼天神;順便向墊家詢問附近郵筒的位置,她說了一個方向,不過我聽不太懂就是了。但還是試著往店主所指的方向尋找,終究是沒找到,算了。快14.00回到杜巴廣場集合,穿越帕坦市區,來到上午下車的地方,坐車前往帕坦西南邊的賈瓦克爾(Jawalkhel),那有一個西藏村。

  西藏難民村(Tibetan Refugee Camp)是由國際紅十字會和瑞士法人發展協會於1960年設立,由尼泊爾政府提供土地,讓追隨達賴喇嘛的藏人居住。約五分鐘就來到西藏村,只見一棟四層樓高的建築,可以見到從紡紗、捲線、繪圖、編織到整毯一系列的地毯製作過程,裡面的工作人員都有點年紀,甚至有些是白髮蒼蒼的老婆婆,但他們仍然是精神抖擻的工作,大家認真的完成自己這部分的工作,沒有任何的喧鬧。二樓還設有販賣部,地毯按照針數60、80、100針來分,價格也分為Rs.100、130、220/㎡,顏色、圖案非常多樣,而且現場可以幫你打包,不過那地毯實在太有份量,一小塊就很重,實在不想扛,所以只好多用眼睛看看。和他們聊了才知道西藏村基本上像人民公社一樣,大家一起工作、一起吃飯,而且他們到現在還是拿不到尼泊爾的身份證,即使是在這裡出生的下一代,聽起來有點悲哀;不過幸好這些年來,他們生產的西藏地毯、羊毛織品和傳統手工藝品,受到多數遊客的喜愛,使他們的生活獲得了改善。



  然後我們再前往了位於加德滿都西北方的山丘上的蘇瓦揚布拿佛塔(Swayambhunath),至少有2500年的歷史,其天眼是一大地標,據說從塔美爾區旅館頂樓就能看見。雖然距離並不遠,不過路上遇到許多聚集抗議的人群,他們在路上焚燒東西,阻礙道路的通行,雖然有些地方有警察出現,不過警察大多也只是在一旁監控而已,並沒有任何動作。幸好我們是觀光客,所以他們還滿禮遇我們的,讓我們能順利通行。



  下車後,我們先到票亭買票,門票分為SAARC Tourist Rs.50和Third Country Tourist Rs.100,SAARC是指南亞地區合作協會,7個會員國分別是孟加拉、不丹、印度、馬爾地夫、巴基斯坦、斯里蘭卡和尼泊爾,其實從旅館去塔美爾區的路上,就會經過SAARC的會館,好啦,我們算其他第三國家人民,只好甘願的付Rs.100。從這裡入口進入,這是一條較短、適合觀光客走的路,大約要走一百多個階梯,就會到達佛塔主體,一開始路旁就有一些小的佛塔,沿途遇到一些黏人的小販和乞討的小孩,還到處見到成群的猴子。從一進入蘇瓦揚布拿佛塔的範圍內,就要小心猴子,不要輕易出現打開背包、拿東西的動作,猴子可能會撲上來搶東西,千萬要小心個人財物。而且這些猴子都是聖猴,不可以隨便戲弄侵犯,也因此蘇瓦揚布拿佛塔又稱「猴神廟」。



    來到最底層的佛塔周圍,見到有一排排之稱在塔架上的祈禱輪圍繞著佛塔,信徒會以順時針方向繞塔而行,並一邊撥動祈禱輪。佛塔的主建築是一座白色的半圓球基座,上面有金色的四方底座,每一面都會有釋迦牟尼的佛眼,代表佛眼無邊,俯瞰芸芸眾生和大地萬物。眉心之中,繪有第三眼,象徵全知智慧。形狀像「問號」的鼻子則是尼泊爾的數字「1」,象徵和諧一體。底座之上則是十三圈耀眼的金環,十三金環代表入涅槃前的十三層天界,塔頂散蓋象徵涅槃,就是修為的最終境界—極樂世界。四周白塔象徵佛教的風、火、地、水四大元素,意謂四大皆空。在繞行的過程中,發現有一陡峻的長階梯直達山腳下,那是通往正門的起點,須爬上三百多個階梯,才能上來一睹佛塔的真面目。通常信徒為了表示虔誠,會選擇這條路,還真的有不少人走這條路上來。佛塔上掛滿了五色梵文旗,旗海隨風飄揚,彷彿把祈福說給神明聽一般。佛塔的一隅有一平臺,可遠眺加德滿都和帕坦的街景。



  和昨天的博拿佛塔相比,這兒顯得較髒亂,博拿佛塔是藏傳佛教的根據地,佛塔周圍有許多喇嘛寺,也常常可以見到藏人和喇嘛;而蘇瓦揚布拿佛塔雖然也是佛教徒和印度教徒都會來,但藏人的比例上沒那麼高。博拿佛塔的規模比較大,信徒、遊客可以沿著塔基,一面繞行佛塔,一面爬升上去;而蘇瓦揚布拿佛塔規模較小,且不能爬上塔基。二者若單單看照片並不容易分別,因為四眼天神廟最具特色的就是繪有釋迦牟尼佛眼的底座,不過仔細看會發現基座之上有十三圈耀眼金而博拿佛塔的色輪環的是蘇瓦揚布拿佛塔,而博拿佛塔底座之上有的是像階梯金字塔一樣的十三層塔,這也是二者在佛塔上最大不同之處。



  離開蘇瓦揚布拿佛塔回飯店的路上,不時遇到抗議群的眾,他們抗議的手段還真絕,就是要癱瘓交通,所以他們在路中央焚燒廢棄物、輪胎,或設置路障。其實加德滿都的空氣非常糟,在外面逛了一天下來,鼻子裡都是髒髒的黑色微粒;再看到他們這樣亂燒東西,心裡其實很害怕,真的很想告訴他們這樣會產生劇毒戴奧辛,嚴重污染空氣,而且戴奧辛進入人體之後,要非常長時間才能排出體外。基本上他們對我們很客氣,都會讓我們的車子通過。回到加德滿都市區後,情況更是嚴重,尤其是接近皇宮的區域,不僅警察增多,連身穿護甲、手持盾牌和長棍的鎮暴警察都杵在街頭,不過一般民眾似乎一副事不關己的樣子,照樣吃喝、照樣血拼,這樣看來,我們也無需太擔心。甚至回到接近旅館前的Durbar Marg時,警察還幫我們開路、趕開人群,據說是為了抗議物價上揚而走上街頭。



  回到飯店時,飯店的鐵門也是虛掩,Durbar Marg沒有車輛通行,一切淨空,門口有一些三輪車在排班。婉玉和我到飯店旁的附設The Cake Shop買蛋糕,書上說這家店的蛋糕很好吃,才想買來試試看。走進店裡,整家店的感覺和台北的蛋糕店無異,几淨窗明,櫃臺冰櫃裡擺了三層的切片蛋糕,約有近二十種可以選擇,其中巧克力的比例較高。猶豫了一下,選了一個三角柱狀的巧克力蛋糕(Rs.87),外表淋了一層光亮的巧克力,蛋糕看起來很可口,店家還用白色的紙盒幫我們裝起來。走回飯店門口,看到door man穿著一深綠色的小飛俠裝,腰際還配戴著一把刀,抓住都沒其他人的時刻,和他合照了一張。



  回到房間時,剛好看到昌齡大哥拿著電茶壺,向他詢問了一下,才知道原來是酷爸一家帶來的,頭一次出國遇到有人帶電茶壺,馬上向酷爸借電茶壺,酷爸也爽快的答應了。於是回房泡了茶喝,順便寫遊記和明信片,不久小杜過來問晚上的計畫,決定去塔美爾區吃日本料理,於是把書拿出來研究一下。18.30出門吃晚餐去,順便把寫好的明信片拿到飯店門口的郵筒寄,一走出飯店大門,街上的氣氛似乎有些凝重,警力布屬也多了好幾倍,但倒也不用太緊張,走在路上還是很安全。來到塔美爾區,今晚選擇直走的路,沿路有好多賣披肩、圍巾的店,而且都號稱100% Pashmina,但我們沒有停下腳步,一直找日本料理店,先看到了「一太」,後又看到了「東京拉麵」,還有「おふくろの味」,再往前走就是昨天走過的地方,決定到「一太」吃晚餐。

  位於二樓的「一太」,是一間小小的店,約只有15個座位,店裡的燈光有些昏暗,裝潢還算可以。選了一個榻榻米的位置坐下來,坐定後,服務生送上了菜單,一旁剛好有二個日本人在用餐,和他們打了聲招呼,順便問他們菜單上的日文為何,最後我點了薑汁豬肉定食(Rs.220),婉玉點了野菜定食(Rs.180)和炸雞(Rs.150),小杜則點了綜合燒肉訂食(Rs.350)和納豆(Rs.100)。先送上來的是熱茶,沒什麼味道的熱茶,聊勝於無,加減喝;在等待的空檔,三個人就邊聊邊拍照。菜陸陸續續的送上來了,看到擺滿桌的菜餚,覺得很幸福。我的定食有白飯(泰國米)、配菜(一小球義大利麵、芝麻長豆、生菜)、味增湯和主菜薑汁豬肉,除了豬肉有點硬、醬汁普通外,其他都還算可以。野菜定食大致相同,除了主菜改成炒綜合蔬菜;而炸雞是雞胸肉下去炸的,沒有骨頭。小杜的燒肉可豐富了,送上來的是箱子般的木炭爐,熊熊的火最適合取暖了,然後是一大盤的綜合的肉,上面還有紅蘿蔔、大黃瓜、香菇、大蒜、蔥之類的蔬菜,我們一致覺得這道菜最有價值。吃飽後,服務生來收晚盤時,還問我們好吃嗎,哈~結論是還可以,但和我們想像的日本料理不太一樣。



  很快的散步回到Durbar Marg,剛才經過時就發現幾家烘焙店都有晚間特價,於是走近了其中一家烘焙店,小杜買了四塊蛋糕(Rs.90),再往前繼續走,發現“Hot Breads”才是我們原先想去的店,因為店裡有很多當地人,而且20.30過後麵包五折,但為時已晚,殘念。回到飯店,先繞道飯店附屬的Casino Anna看一看,門口有警衛守著,裡面有吃角子老虎,也有牌桌,使用的是代幣,Rs.5換一枚代幣,三樓可以用餐、看表演。回到大廳,小杜提議搭電梯上樓,因為房間只在三樓,之前我們都是爬樓梯,還沒有搭過電梯,因此聽到小杜的提議,就決定試試看,電梯門一打開,哇~真是古樸的電梯,連按鈕都是突出型的白塑膠鈕,而且速度有點慢。還好,我們順利的到達三樓,因為在尼泊爾停電是家常便飯,即使飯店有自己的發電系統,但中間還是會有電力銜接的空檔,一不小心可能就會被困在電梯裡,這也是我們之前不敢搭電梯的原因。

  回房間後,把蛋糕配茶吃了,蛋糕果然很甜,濃濃的巧克力味,裡面的蛋糕是一層一層的,也是塗了厚厚的巧克力,雖然味道不錯,不過對我來說實在甜到膩,受不了,只好猛喝茶。為了避免明天遇到暴動,王大哥將明天出發的時間提前,但還是想把今天的遊記完成,所以拖到有點晚才睡。

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